Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Почему некоторые водители «Яндекс.Такси» в жару отказались включать кондиционер в машине?

Обновлено в 18:10

Почему некоторые водители «Яндекс.Такси» в жару отказались включать кондиционер в машине?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В Москве аномальная жара, 23 июня обещают 37 градусов тепла, а таксисты сервиса «Яндекс.Такси» требуют деньги за включение кондиционера. Оказалось, что в экономклассе это теперь платная услуга. Выясняется это, правда, уже в процессе поездки по раскаленному городу. При этом водители сами готовы терпеть неудобства, рассказала Business FM жительница Москвы Екатерина:

«Вечером из центра вызвала такси. В машине было невозможно сидеть, очень душно и жарко, я спросила водителя: «Можете включить кондиционер? Очень жарко». На что он мне сказал: «Нет, не могу. Нужно было перед поездкой выбирать опцию, чтобы включить кондиционер». Я была крайне удивлена и раздражена, потому что в этот же вечер буквально за пару часов я вызывала такси, тоже «эконом», приехала машина, где такой проблемы не было. В машине работал кондиционер, и не было вопроса, заказывать такую опцию или нет. Водитель начал нервно со мной разговаривать. Говорю: «Так вы скажите, сколько стоит услуга включить кондиционер». Он предложил меня высадить, если что-то не нравится, я сказала: «Едем до дома, буду разбираться со службой поддержки». Я написала в службу поддержки еще во время поездки, и они мне ответили: «В тарифе «эконом» в некоторых городах услугу «Кондиционер» нужно заказывать отдельно». Мне написали, что в Москве услуга «Кондиционер» в опциях действительно не прописана, то есть я не могу выбрать опцию. Нужно заказать такси, потом звонить водителю и уточнять, есть у него в машине кондиционер или нет. Тут поле для домыслов — думать о том, сколько еще будет стоить кондиционер, договариваться с водителем лично, за сколько он его включит».

Кондиционер в экономклассе не предусмотрен. Надежда пассажира на сознательность водителя, рассказала жительница Москвы Валентина.

«Когда было прохладно, был сильный дождь, вызвала такси, «эконом» был быстрее других. Приехал — у него все окна запотевшие. Надо включить кондиционер, и будет безопасно ехать. Но у меня случился конфликт с водителем, потому что он в резкой форме начал рассказывать о том, что в «экономе» не предполагается кондиционера, включать он его не будет. К сожалению, у меня вариантов не было, пришлось с ним ехать. Это меня побудило к тому, чтобы зайти на сайт и посмотреть, в какие тарифы что входит. Получается, что в «экономе» кондиционера нет, соответственно, если в такси экономкласса есть кондиционер — это везение, добрый водитель сам его включил. В «комфорте» может быть, а может и не быть. Если он есть, его должны включить по просьбе пассажира, но в части машин его нет. Кондиционер гарантированно есть только в «комфорт плюс». К 30-градусной жаре я уже подготовилась, потому что нужно понимать, на каком такси можно ехать. Без кондиционера, конечно, сейчас ехать небезопасно, можно получить тепловой удар».

Чтобы обезопасить себя, пассажирам рекомендуется при вызове такси писать в комментариях «работающий кондиционер», и таких ситуаций можно будет избежать, говорит водитель такси Юрий.

— Кондиционеры, которые используются в такси, в подавляющем большинстве не очень мощные по двигателям, и они значительутоплива. Начинается банальная экономия горючего и человеческий фактор. Нет нормативных обязательств, разъяснений, что должен, что не должен.

— То есть это все на усмотрение водителя?

— Фактически да, если говорить о машинах экономкласса. Все зависит от того, какой человек. Нет такой дополнительной опции. Когда заказываете машину экономкласса, в комментарии напишите «работающий кондиционер», кто-то от этого заказа откажется и не приедет, а тот, кто приедет, будет обязан ехать с кондиционером.

В «Яндекс.Такси» сообщили Business FM, что дополнительной платной опции по кондиционеру нет, но водитель имеет право не включать его по просьбе клиента в тарифе «эконом». Москвичи 23 июня будут переживать самый тяжелый тепловой стресс: город ждут семь часов опасной для здоровья жары, какой не было даже в 2010 году, когда столицу накрыл смог, сообщил РИА Новости кандидат географических наук, доцент МГУ Павел Константинов. Кроме того, в Москве пообещали новый температурный рекорд. В 1948 году в этот день, 23 июня, температура воздуха составила 33,5 градуса. Сегодня же ожидается 34-36 градусов, а в некоторых районах Подмосковья — до 37 градусов. Накануне в столице объявляли «оранжевый» уровень погодной опасности. Максимальные температуры ожидаются 24 июня — столбики термометров могут подняться выше 40 градусов. Это превысит все исторические максимумы.