Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Харьковчанка-2 — советский вездеход для покорения Антарктиды

Антарктида всегда представляла интерес для Советского Союза. О покорении данной местности начали задумываться ещё в 1950-х годах. Неизведанные земли притягивали учёных, которые в экстренном порядке создавали экспедиции. Однако, в то время отсутствовали технологии, при помощи которых можно было быстро отправиться на освоение новых земель. Трудности доставляли и другие факторы – сильный мороз, ветер и другие непредсказуемости континента. При неправильном подходе можно было создать непоправимые последствия.

Харьковчанка-2 — советский вездеход для покорения Антарктиды
Фото: Car.ruCar.ru

Поэтому уже в середине 1950-х годов один из заводов в Ленинграде получил задание – разработать вездеход, который сможет находиться в подобных условиях и осуществлять свободное передвижение по неизвестной для него местности. На разработку ушло много времени, уже в 1959-м году машина была полностью готова. На заводе ей дали название Харьковчанка-2. Для того чтобы построить вездеход, в качестве основы взяли артиллерийский тягач АТ-Т. Он прошел небольшую модернизацию и послужил хорошей базой для будущего транспорта-вездехода.

Видео дня

Один только внешний вид автомобиля внушал страх. Дело в том, что данный вездеход выглядел мощно и был таким же по техническим характеристикам. Длина кузова составляла 8,5 метра, ширина 3,5 метра, а высота 4 м. В движение транспорт приводился при помощи мощного силового агрегата, который развивал 995 лошадиных сил. Он работал на дизельном топливе. Такая отдача позволяла передвигаться самому вездеходу и при необходимости тащить за собой сани, общей массой 70 т.

Большая мощность и вес привели к тому, что увеличился расход топлива. 2500 л дизеля хватало только для того, чтобы преодолеть 1500 км. Однако, даже такой показатель не напугал разработчиков и команду, которая впоследствии эксплуатировала вездеход. Освоение незнакомой земли было важнее, чем экономические траты.

Внутри вездеход был поделен на три условных отсека. Первой стояла кабина для управления. За ней находился жилой отсек и вспомогательный отдел, где расположили туалет и систему отопления.

Если посмотреть на особенности конструкции данного транспорта, его можно сравнить с современными домами на колёсах. Схожие проекты разрабатываются даже сейчас, но выглядят они более современно и привлекательно. Однако, современные кемперы должны отвечать многим требованиям комфорта, чего не скажешь о данном вездеходе. Он был предназначен, в первую очередь, для изучения неизведанных ранее местностей, с чем справлялся на самый высокий балл.

Внутри вездехода могло проживать восемь человек. При этом они могли передвигаться по местности, где внешняя температура составляет -70°. Конечно, подобные температурные показатели отрицательно сказывались на работе многих агрегатов, но опытные инженеры сумели справляться с любыми сложностями в пути. В мире не существует аналогов данного вездехода. Даже после распада Советского Союза никто так и не смог разработать что-то подобное, поэтому использовали отечественную продукцию.

Итог. В советском Союзе был разработан вездеход Харьковчанка-2 для освоения Антарктиды. После этого никто не смог повторить успех советских инженеров и построить что-то подобное.