ЗиЛ-4972 — преодолевающий бездорожье мощный советский грузовик

ЗиЛ-4972 являлся одним из самых впечатляющих грузовиков советской эпохи. Автомобиль умело преодолевал бездорожье, сыпучие пески и крутые подъемы.

Основой для ЗиЛа-4972 с фургоном послужил вездеход «Синяя птица» с индексом 49061. Он предназначался для эвакуации космонавтов, вынужденных приземляться в труднодоступных местах. С базовым ЗиЛом машина не имела ничего общего. От ЗиЛа-4331 она позаимствовала две разновидности кабины. 185-сильный 8,7-сильный мотор и девятиступенчатый «автомат». Ходовую часть и подвеску грузовик взял у «Синей птицы». Рулевое управление обладало парой гидроусилителей, поворачивавшие задние оси и передние колеса. Функционировал и механизм запаздывания поворота осей.Оснастили ЗиЛ-4972 предпусковым обогревателем, который делал пребывание в кузове комфортным, когда мотор прекращал работать, электрофакельной систему и плитой для подогрева пищи. Бампер грузовика укомплектовали лебедкой с самовытаскиванием, приводившимся карданным валом от коробки отбора мощности.

На тестировании ЗиЛ-4972 продемонстрировал себя с самой положительной стороны. Он выигрывал по запасу удельной силы тяги благодаря управлению задних и фронтальных осей на бездорожье. На плохих проезжих частях грузовик с фургоном развивал самую высокую скорость с радиусом поворота в 10 метров. В таких же условиях камазы буксовали на прямой дороге, а ЗиЛ свободно ехал и маневрировал. Машина с легкостью проезжала зыбучие пески, грунтовые отрезки и крутые подъемы. Ее максимальная скорость достигала 83 км/ч.