Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Новая Audi A3: просто расслабьтесь

Новая Audi A3: просто расслабьтесь
Фото: Motor.ruMotor.ru

Сюрпризов не будет. Ведь гипер-преемственность дизайна и технологий даёт ответы на все вопросы ещё до того, как они заданы. Вот и новая A3 была мне понятна ещё заочно, на уровне характеристик и фирменных фото. Агрегаты Октавии, платформа Гольфа, дизайн плюс-минус как у всех . Интриговали лишь интерьер и цена к моменту старта продаж. С последним чуда не произошло: дорого! Базовая А3 стоит в полтора раза дороже и Ceed и примерно на уровне богато оснащённого Golf 8.

Видео дня

Сверху поджимает уже кроссовер Q3, который всего на 150 тысяч дороже. А наши тестовые «атрёшки» с щедрым набором необязательных, но таких приятных позиций из конфигуратора тянули на все 4 миллиона рублей. Поэтому главный вопрос этой встречи — кому сегодня адресована компактная Audi с самым обычным дорожным просветом за минимальные 2,6 миллиона?

Во многом продукция Audi — что пресловутый «айфон». Не нужно думать: что они сделали в этот раз и как это будет работать? Всё предсказуемо и знакомо, лишь добавились новые фичи и модернизирована оболочка. Замена робота на автомат, которая затронула все модели этой фольксвагеновской платформы, расстроит столько же покупателей, сколько обрадует. Но большинство разницы вообще не заметит. И это заслуга инженеров Audi, а не толстокожесть водителей.

Лучшим достижением создателей новой А3 стал салон. Здесь нет сенсорного безумия, превращающего пользование обычными функциями в квест на ловкость и сообразительность. Идеальный баланс: большие дисплеи приборки и мультимедийки соответствуют духу времени, а аналоговые клавиши на руле и блоке климат-контроля избавляют пользователя от необходимости вырабатывать новые паттерны.

Соплатформенный Golf в этом вопросе неумолим — там прежде чем совершить привычное действие, нужно подумать, как это работает. А Audi при всей футуристичности архитектуры салона (чего только стоят воздуховоды по краям козырька) подкупающе дружелюбна. Вот, например, рядом с враждебным, но необходимым прогрессу портом USB-C старый добрый разъём Type A.

Музыка управляется так же, как на «айподе» от — сенсорным кругляшом на центральном тоннеле. Оригинально, но в то же время знакомо, а для ретроградов есть обычные клавиши на руле. Лаконичный джойстик автомата (общий с Гольфом и Октавией) — лучшее интерьерное изобретение со времён автоматического «ручника». И если продолжать параллели, то, возможно, он даже роднит А3 с 911. Или наоборот?

Ещё один способ вызвать спорткаровские ассоциации — выбрать исполнение Sport. Тогда под кромкой капота появятся прорези, словно там есть что дополнительно охлаждать, а сзади — псевдопатрубки в бампере, будто мотору для выдоха не хватает стандартной скрытой под днищем трубы. Одному и тому же 150-сильному 1.4, альтернативы которому нет, какие бамперы ни заказывай. С другой стороны, нет выбора — нет связанной с ним головной боли.

Этот двигатель неплохо везёт 1,3 тонны массы, а 8-ступенчатый автомат достаточно резок в переключениях, чтобы не скучать по скорострельности прежнего робота. Возможно, по меркам гидротрансформаторных агрегатов местами он грубоват. Но мне такая настройка нравится: все операции (особенно — старт) стали комфортнее, чем при двух сцеплениях, но сохранена необходимая живость реакций.

Вкупе с чёткими реакциями шасси получается приятная комбинация — A3 ничем не озадачивает водителя и едет понятно, цельно и при необходимости шустро. Но драйверским автомобиль не назвать — недостаточно резок мотор (ранние версии этого 1.4 были просто бешеными в спортивном режиме), подёргивает и суетится при утопленной правой педали трансмиссия. Да и управляемость не азартна — хоть рулевая рейка и коротка, обратная связь чуть расслаблена. И это не плохо.

Потому что Audi A3 при всей своей дерзкой внешности — про комфорт. Причём не только (и даже не столько) в значении плавности хода и фильтрации шума, но больше в общем и целом. Когда комфортно общаться с автомобилем: запирать двери и регулировать кресла; листать данные на приборке и подзаряжать телефон; рулить на парковке и скоростной трассе. Минимальный стресс для любого водителя. Расслабьтесь, даже если торопитесь — здесь одно другое не исключает.

Хотя в деталях есть вопросы и к подвеске, и к «шумке». Главный враг даже стандартной (то есть усиленной) подвески — острые кромки неровностей, которыми изобилуют дороги среднего качества. Шасси А3 проходит их громко и с содроганием кузова, без запаса по энергоёмкости. На хороших и отличных покрытиях жёсткость всё равно ощущается, но это как раз то, что делает автомобили немецкой школы такими приятно монолитными для водителя.

А если позволяет среда обитания, рекомендую заниженную на 15 мм спортподвеску всего за 19 тысяч рублей. Управляемость приобретает больше точности и остроты, а энергоёмкость не проседает. А главное — между колесом и аркой уже не просунешь кулак, и на такой аккуратной посадке хэтчбек и седан выглядят лучше. Кстати, выбор между кузовами определяется в основном эстетикой и практичностью — на ходу различий я не нашёл, как ни старался.

Но есть и ещё один нюанс — шумность. Во-первых, трёхобъёмные автомобили по определению тише, особенно для пассажиров второго ряда. С учётом того, что основной акустический дискомфорт в Audi A3 доставляет гул качения шин (с воздухом и звуками агрегатов всё хорошо), это может быть аргументом в пользу седана. А во-вторых, у пятидверки немного больше сопротивление воздуху — показатель Cx равен 0,28 против 0,25. Поэтому по «ветру» в седане может быть тоже немного потише.

Сила новой A3 в том, что она хорошо сбалансирована. Приятна традиционным дизайном, продумана и качественно едет. Но расслабьтесь — вы её всё равно вряд ли купите. Ведь чтобы сделать выбор в пользу переднеприводного хэтча за 3 лишним миллиона рублей, надо не любить компакт-кроссоверы столь же сильно, как я. Ведь как бы ни старались дизайнеры, более приземистый силуэт всегда выглядит лучше! Но как же отказаться от возможности меньше переживать о бамперах за те же деньги. А ведь есть и вторая дилемма.

Новая «трёшка» не настолько лучше, насколько дороже моделей от «менее благородных» марок. Поэтому при выборе A3 должен быть чёткий мотив купить премиум. А в нагрузку к этому условному статусу Audi даст возможность более широкой кастомизации: два типа кузова (выбор не влияет на цену), несколько дизайн-пакетов, много классных окрасок, восемь рисунков колёс в трёх размерах плюс украшения вроде спойлеров, корпусов зеркал из карбона или винила на стойках крыши. И это только снаружи. /m

МашинаAudi A3НравитсяДизайн и функциональность салона, уровень кастомизации при заказе, «европейскость» ездовых ощущенийНе нравитсяНе вызывает сильных эмоций; недоступность других моторов и полного приводаВердиктАвтомобили, которые не можешь себе позволить, иногда выглядят и вот такДвигатель1395 см³, бензиновый L4, турбо, 150 л.с., 250 НмТрансмиссияАКП-8Цифры8,2 с; 220 км/чВес1250 кг

Подробные технические характеристики

Audi A3 35 TFSI Тип двигателя бензиновый L4 турбо Рабочий объем, см³ 1395 Макс. мощность, л.с. /об/мин 150/5000–6000 Макс. момент, Нм/об/мин 250/1500–3500 Тип привода передний Коробка передач автоматическая 8-ступенчатая Передняя подвеска пружинная, McPherson Задняя подвеска пружанная многорычажная Габариты (ДхШхВ), мм 4343(4495 седан)х1816х1425 Колесная база, мм 2636 Снаряженная масса, кг 1250 Объем багажника, л 380 (425 седан) Разгон 0–100 км/ч, с 8,2 Макс. скорость, км/ч 220 Расход топлива (комб.), л/100 км 4,9 Объем топливного бака, л 50 Цена, руб. от 2 610 000