Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Видео: Уралец придумал руль с электроприводом для инвалидной коляски

Коляска у Андрея самая обычная, базовая - такие по программе реабилитации бесплатно предоставляет маломобильным гражданам фонд социального страхования. Андрею, как инвалиду второй группы, не предоставляют, так что его кресло дышит на ладан. Именно к нему пристегивает Евгений универсальное крепление и руль с электроприводом. Отстегивает снова, предлагая Андрею повторить процедуру самостоятельно. Выясняется, что высоту приставки надо немного увеличить. Евгений успокаивает: в своей мастерской он сделает это за несколько минут.

- Я занимался плаванием, вот такой большой и вымахал! - улыбается Андрей. Под негромкое жужжание электропривода коляска стартует, и мы почти бежим, чтобы угнаться за собеседником. Разворот, задний ход, торможение… Асфальт не слишком ровный, коляска подпрыгивает, Андрей улыбается довольно:

Видео дня

- Двигаюсь, как нормальный человек! Передвигаться со скоростью три километра в час не очень приятно, поверьте. А я еще молодой, и много где хочу побывать!

Евгений Бутаров, изобретатель приставки, рассказывает о ее конструкции: мотор-колесо, тормоз барабанного типа, универсальное крепление, которое подходит для большинства колясок и которое можно при необходимости подогнать индивидуально. Вес приставки меньше десяти килограммов, скорость - при желании до 25 километров в час. Легко снять и сложить руль, легко поменять батарею…

- Вообще-то я работаю оператором на свадьбах. Первую приставку сделал для друга-колясочника. К сожалению, она ему не пригодилась: он не выходит из дома по медицинским показаниям. Когда я столкнулся с этой темой, увидел, что приставки очень дорогие. Есть мужики в России, которые, грубо говоря, берут батарею от самоката, на изоленту ее приматывают к рулю и продают за те же 50 тысяч. Мне кажется, это обдираловка. Я понял, мне есть что предложить людям с инвалидностью.

Евгений Бутаров оформил декларацию соответствия на серийный выпуск своей продукции. Сейчас его приставками пользуются человек десять по всей России, еще несколько ждут, когда будет разработан зимний вариант. Председатель Свердловского регионального движения инвалидов "Доступная среда Всем" Ольга Небесная горячо поддерживает изобретателя:

- Приставка не входит в список технических средств реабилитации (ТСР). И это, конечно, очень грустно. Электроколяски положены только людям с определенными диагнозами, все остальные пользуются обычными, которые надо крутить руками. На них много не проедешь, если ты не паралимпиец. Даже полкилометра до магазина - попробуй, посиди, покрути! И конечно, эти приставки выручили бы всех нас. И цена - на ту, что на производит Евгений - это копейки. Надо, чтобы такие вещи входили в список ТСР. Я считаю, что это можно сделать на региональном уровне. Инвалидов-колясочников не так много по области, всего четыре тысячи. И это вместе с детьми, со стариками, с людьми, которых катят пассивно - им всем приставка не нужна.

Вообще сегодня Екатеринбург, и, прежде всего, его центр, может похвастаться своей доступной средой. Есть где поездить - были бы силы. А еще лучше, электрическая приставка.