Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Citroen создал беспилотник на колёсах-шарах, превращающийся в тренажерный зал

Компания представила свой проект мобильности будущего. Платформа Skate может применяться для самых разных надстроек.

Citroen создал беспилотник на колёсах-шарах, превращающийся в тренажерный зал
Фото: Car.ruCar.ru

Примечательно, что в конструкции не предусмотрено место для водителя или оператора - платформа оснащена автопилотом высшего пятого уровня. По заверению авторов идеи, она способна работать практически круглосуточно. Для зарядки Citroen Skate станет сам заезжать на станции, оценивая собственный запас хода.

Максимальная скорость такой модели составляет всего 26 км/ч, но её можно запрограммировать и на меньший лимит. Это сделано для того, чтобы Skate мог передвигаться в пешеходных зонах или местах скопления людей без риска причинить им травмы.

Для новинки использовали гидравлическую подвеску, хотя на машинах Citroen отказался от подвески HydroActive ещё несколько лет назад. Здесь же она призвана обеспечить максимальную плавность хода.

В качестве колес выступают сферы разработки шинной компании GoodYear, с ними платформа получает максимальную маневренность на 360 градусов. Фактически есть возможность развернуться на месте.

Надстройки над «скейтом» могут быть самые разные. Citroen уверяет, что менять их можно всего за 10 секунд. В качестве демонстрации компания показала гостиничный шаттл и передвижной тренажёрный зал.