Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Врач рассказал, при какой скорости ремень безопасности не спасет от травм в ДТП

На скорости до 60 километров в час тем, кто находится в автомобиле, в случае ДТП с высокой долей вероятности удастся избежать травм. Однако чем больше скорость — тем выше риск получить увечья. Об этом «Вечерней Москве» заявил директор центра реабилитации Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова, врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Константин Терновой.

Врач рассказал, при какой скорости ремень безопасности не спасет от травм в ДТП
Фото: Мобильный репортер / АГН МоскваМобильный репортер / АГН Москва

— С увеличением скорости до 80, до 100 километров в час количество пострадавших значительно увеличивается. А при ударе на скорости 100 километров в час с машиной, идущей навстречу с такой же скоростью, — это все равно что со скоростью 200 км/ч удариться о стену. При такой энергии удара ремень безопасности сломает ключицу и ребра. Таким образом, скорость напрямую влияет на тяжесть и количество пострадавших, — предостерег врач.

Травматолог добавил, что ремни безопасности придуманы не для отсутствия претензий со стороны ГИБДД, а чтобы не попасть в реанимацию. Плюс, по его словам, при выборе машины не стоит экономить на подушках безопасности: чем их больше, тем меньше шансов получить, помимо черепно-мозговой травмы, — самой опасной, другие повреждения.

Кроме того, врач посоветовал не садиться за руль в состоянии опьянения и усталости. Люди в состоянии усталости или опьянения часто засыпают за рулем и вылетают на встречную полосу, что приводит порой к катастрофическим последствиям, заключил травматолог.