М1М: Одноместный легкий мотоцикл времен СССР

В свое время в Минске выпускали дорожный легкий мотоцикл М1М, который разгонялся до 75 км/ч. Один из его образцов ныне стоит в музее «Легенды СССР».

М1М производился Минским мотоциклетно-велосипедным заводом в 1956-1961 годах. Эта модель выступила в роли сменщика М1А, являвшегося копией немецкого байка DKW RT 125.

М1М получил карбюраторный бензиновый одноцилиндровый мотор на 114 кубических сантиметров с отдачей 5 л.с., который взаимодействовал с трехступенчатой МКПП. Система охлаждения мотора – воздушная, механизм зажигания – безбатарейного формата. Оснащался мотоцикл генератором переменного тока, многодисковым сцеплением мокрого типа и цепным приводом на заднее колесо.М1М сконструировали на трубчатой сварной раме. У него была рычажная передняя вилка с фрикционными амортизаторами. В заднем подвесе устанавливался маятник, на лицевом и заднем колесах – барабанные тормоза с раздельным приводом. Фронтальный тормоз активировался нажатием на правый рычаг на руле, а задний – на педаль с правой стороны. Максимальная нагрузка М1М составляла 150 кг.