Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Названы шесть эффективных способов снизить расход топлива

Плавный стиль езды, применение торможения двигателем, правильное давление в шинах, снижение энергопотребления, грамотный выбор топлива, а также выключение двигателя во время длительных остановок — такие действия помогут автовладельцу значительно сэкономить на бензине. Об этом «Вечерней Москве» рассказал автоэксперт Петр Баканов.

Названы шесть эффективных способов снизить расход топлива
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Он отметил, что на расход топлива очень сильно влияет манера вождения.

Видео дня

— Стиль езды имеет большое значение. Можно снизить расход на 20 процентов, а то и больше, если ездить плавно. Этому стоит поучиться у дальнобойщиков: они никогда резко не стартуют и стараются всегда подкатиться к следующему светофору, чтобы попасть в «зеленую волну» и, не останавливаясь, продолжить движение, — посоветовал специалист.

По словам Баканова, экономить топливо можно при помощи торможения двигателем. Это удобнее всего делать на механической коробке, постепенно понижая передачи: машина будет потреблять меньше бензина и начнет останавливаться без участия тормозов, отметил автоэксперт.

Также важно проверять давление в шинах, подчеркнул собеседник «ВМ». Недокачанные колеса будут изнашиваться быстрее и повышать расход топлива, предупредил эксперт.

— Обычно в инструкциях по эксплуатации написано, что нужно немного по-другому накачивать шины в случае максимальной загрузки. Однако можно дополнительно подкачать колесо на 0,1–0,2 единицы даже при обычной нагрузке: на ресурс шины это не повлияет, а расход топлива снизится. При этом недокачанное колесо изнашивается гораздо сильнее и значительно повышает расход, — отметил Баканов.

Автоэксперт обратил внимание, что желательно отказаться от лишних энергопотребляющих аксессуаров: например, дополнительного освещения и подогрева сидений. Все дополнительные функции влияют на расход топлива, подчеркнул эксперт.

Также не стоит заливать в автомобиль топливо, которое не рекомендовано для двигателя, предупредил специалист.

— Многие в надежде сэкономить заливают 92-й бензин вместо 95-го, потому что он дешевле. Но это часто не только создает мотору неблагоприятные условия для работы, а еще и провоцирует его на увеличение расхода топлива, — рассказал Баканов.

Высокий расход топлива в городе связан с большим количеством остановок, во время которых двигатель продолжает работать, констатировал автоэксперт. При длительной остановке его можно выключать, заключил собеседник «ВМ».