Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Замена внутреннего ШРУСа — сроки, правила

Совсем не обязательно быть механиком с богатым опытом, чтобы определить неисправность в транспортном средстве. Очень часто неполадки сами дают о себе знать - появляются стуки, скрипы и прочие дефекты, сигнализирующие о необходимости проведения диагностики. К примеру, если на ровной дороге появляется тряска и вибрации, скорее всего речь идет о неисправности ШРУСа.

Замена внутреннего ШРУСа — сроки, правила
Фото: Car.ruCar.ru

ШРУС - это часть трансмиссии, которая необходима для передачи крутящего момента от коробки на ведущую ось. В механизме представлено 2 части - внутренний и наружный. Располагается элемент ближе к КПП и передает крутящий момент на наружный шарнир. Внутренняя система включает корпус, сферический кулак, шариковые подшипники, сепаратор, кольца АБС и защитный пыльник. ШРУС способен передавать момент под углом до 70 градусов - это его главное отличие от карданной передачи. Для работы трипоида нужна специальная смазка, используемая еще на этапе сборки элемента.

Видео дня

Что касается сроков замены, технический регламент здесь не предусматривается. Производители заявляют, что ШРУС рассчитан на весь срок эксплуатации транспортного средства - пока в нем есть смазка. Но часто встречается, что пыльник начинает разрушаться, из-за чего из строя выходит трипоидный механизм. В результате внутрь проникает вода и загрязнения. Если вовремя не заметить дефект, придется проводить замену комплектующих.

Есть характерные признаки поломки. Первый - хруст, который появляется во время вращения рулем. Можно провести самостоятельную проверку - выкрутить руль до упора, тронуться с места и прислушаться к поведению машины. Еще один признак - прыжки и вибрации. Нужно выехать на ровный участок и послушать, как работает автомобиль. Если он начинает внезапно подпрыгивать или дает вибрацию, значит внутренний ШРУС вышел из строя. Чаще всего это появляется на скорости более 80 км/час. Еще один фактор - масляные следы возле пыльника.

Еще один вопрос - можно ли спасти привод, если порвался пыльник? Ответ зависит от ситуации. Кто-то обходится только заменой пыльника, а кому-то приходится проводить демонтаж в сборе. Если пыльник порвался, есть риск попадания влаги внутрь. Чтобы провести замену, нужно сначала провести подготовку - набор гаечных ключей, домкрат, балонник, смазка, монтировка, тиски и плоскогубцы с молотком.

Сперва под колеса устанавливаются противооткатные упоры. После этого снимается декоративный колпачок колесного диска, а ступичная гайка срывается. Чаще всего используется большая головка. Так как крепление часто прикипает, можно взять и монтировку. Под автомобиль следует поставить домкрат и снять колесо, снять болты крепления нижней шаровой. Рычаг подвески отводится вниз вместе со стойкой амортизатора с поворотным кулаком. При помощи монтировки достается привод из КПП. Сам шарнир сбивается. Разобранную гранату следует промыть при помощи бензина или дизельного топлива. При полной замене комплекта важно применить смазку. После этого устанавливается пыльник и проводится обратная сборка.

Что касается смазки, нужно ориентироваться на удобство использования. При покупке производители прилагают тюбик. Но не всегда образец подходит для такого шарнира. К примеру, в шариковом механизме нужно использовать состав с противозадирными свойствами. В трипоидных шарнирах - без молибдена.

Итог. ШРУС - надежная и выносливая деталь в автомобиле, которая при должном уходе может прослужить 300 000 км и более. Но автомобилистам все равно следует контролировать состояние этого элемента.