Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Мотособака Хаски. Каким был малоизвестный снегоход из Канады

Мини-снегоход Hus-ski был создан в Канаде, в 1958 году. Первый экземпляр построили братья Макаут в собственном гараже. Изначально он предназначался для лесорубов, но в последствии так и не нашёл своё применение.

Мотособака Хаски. Каким был малоизвестный снегоход из Канады
Фото: Car.ruCar.ru

Снегоход "Хаски" состоит из двух частей: моторной спереди, и пассажирской сзади. Такая конструкция действительно со стороны напоминает собачью упряжку.

Моторов было несколько. Удачный карбюраторный 200-кубовый 8-сильный JLO с воздушным охлаждением, и неудачный West Bend Power Bee примерно такой-же, но выдающий меньший крутящий момент. Трансмиссия: центробежное сцепление с ременным вариатором избавляет от необходимости переключать передачи.

Шнур стартера вмонтирован прямо в панель приборов, рядом с тумблером включения головного света. Поэтому заводить двигатель было очень удобно, а вот процесс управления мотособакой таковым назвать нельзя. Поворачивать на "Хаски" было очень тяжело физически, поэтому серийное производство осталось в мечтах братьев Макаут.

Оригинальных гусениц не осталось, но представленные на фото точно такие же, как изначально задумали создатели. Резиновая лента с деревянными брусками. Что ещё нужно лесорубу?

Братья Макаут собрали несколько таких мотособак, но они оказались никому не нужными, поэтому в 1965 году модель "сняли с конвейера". Сохранились всего три "Хаски".