Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Шумоизоляция для автомобиля — виды, правила выбора

Серьезный недостаток транспортных средств, которые оснащаются ДВС - шум во время движения. Посторонние звуки влияют на комфорт в поездках и доставляют неудобства не только водителю, но и всем пассажирам. Кроме того, высокий уровень шума часто становится фактором, снижающим безопасность передвижения. К примеру, водитель начинает отвлекаться на появившиеся звуки от дороги, в результате чего теряется контроль над управлением и происходит ДТП. Рассмотрим, какие материалы для шумоизоляции транспортного средства используются сегодня.

Шумоизоляция для автомобиля — виды, правила выбора
Фото: Car.ruCar.ru

Люди, которые ни разу не сталкивались с таким дефектом, могут подумать, что оградить автомобиль от лишних шумов - задача не такая сложная. Но на самом деле, при выполнении процедуры может быть задействовано до 4 изоляторов в разных категориях. Первый и самый распространенный - виброизолятор. Это основной фронт, который позволяет эффективно бороться со звуками в салоне. Материал представлен в виде вспененного каучука и битума. Как правило, на поверхности предусматривается фольгированный материал. Главная задача данного слоя - сократить колебания внутри транспорта во время движения.

Видео дня

Антискрип - второй материал, который задействуют мастера. Как можно понять из названия, он необходим для того, чтобы избавиться от шума, возникающего при трении салонных элементов. Аналогом такого слоя ранее был стандартный поролон, но в современности большую эффективность показывает полиуретан или ткань.

Еще один вариант - звукоизоляторы. Данный материал нельзя расценивать в качестве шумопоглотителя. Дело в том, что он имеет структуру из закрытых ячеек, а в верхней части предусматривается непроницаемая пленка. Такой состав отлично справляется с сохранением тепла. Последний вариант в списке - шумопоглотители. Они необходимы для того, чтобы устранить звук высоких частот. Внешне материал схож с мелкоячеистым поролоном.

Есть определенные критерии, на которые стоит обращать внимание при выборе оптимального материала для обработки салона - мастика, фольга и вес. Качество мастики у такого состава должно быть высоким. В противном случае при эксплуатации она может постепенно выдавливаться. Кроме того, такой материал хуже прилипает к поверхности, что негативно сказывается на виброизоляции салона автомобиля.

Второй параметр - фольга. Следует обращать внимание на толщину верхнего слоя. В наиболее качественной продукции фольгу не так просто разорвать руками. Если слой слишком тонкий, во время прикатки он начнет рваться, из-за чего процедуру придется повторять. Вес - не менее важный фактор. Шумо- или виброизоляция не должна быть слишком тяжелой, так как в данном случае важность представляет коэффициент механических потерь. Чем меньше вес материала, тем качественнее будет изоляция.

Автомобилистам, которые хотят провести обработку салона самостоятельно, следует учитывать, что при полной шумоизоляции салона к весу транспорта может добавиться 70 кг. Это непременно скажется не только на динамике, но и на расходе топлива - наиболее важном критерии для водителей в РФ. Еще одна рекомендация - лучше доверить работу специалисту. В Сети много историй о том, как владельцы ТС самостоятельно проводили работы, но почти никто не подтверждает свое качество. Кроме того, выполнение такой процедуры предполагает разборку и сборку салона, которую следует доверить мастеру.

Итог. Шумоизоляция салона автомобиля необходима для повышения комфорта поездок. Есть несколько материалов, которые задействованы при выполнении процедуры.