Положительные и отрицательные стороны занижения автомобильной подвески

Дорожное покрытие в России и других странах СНГ редко отличается высоким качеством, поэтому при выборе автомобиля будущим владельцам приходится ориентироваться и на такой параметр, как дорожный просвет.

Положительные и отрицательные стороны занижения автомобильной подвески
© Car.ru

Есть мнение, что чем больше величина данного показателя, тем лучше. Но есть водители, любящие экстремальные поездки и специально занижающие подвеску.

Необходимость занижения подвески. Поначалу может показаться, что подобные изменения не имеют под собой логики. В действительности при этом может решаться сразу несколько задач.

Прежде всего, заниженная подвеска позволяет придать машине более спортивный внешний вид. Вторым моментом становится демонстрация большей устойчивости при прохождении поворотов, в особенности при передвижении на высокой скорости. Объяснением этому служит понижение уровня центра тяжести. Снижение сопротивления встречному потоку воздуха позволяет достигать более высокой скорости и уменьшить потребление топлива.

Возможные опасности. На практике видно, что уменьшение дорожного просвета автомобиля приносит больше трудностей, чем пользы:

Попадание в любую яму или неровность дорожного покрытия может стать причиной поломки одного или нескольких важных элементов автомобиля – мотора, системы выхлопа или ходовой системы. После выполнения такого тюнинга, машина становится частым посетителем станции технического обслуживания;После того как будет выполнена переделка, увеличивается жесткость подвески, что не слишком понравится пассажирам машины;Работа низкой квалификации может стать причиной ускоренного выхода из строя некоторых деталей ходовой системы, к которым, прежде всего, относятся амортизаторы.

0ffed5f4601c5bc1986fe3296eb46452_w650.jpg

Основные способы. На протяжении многих лет появилось и немало методов занижения подвески:

Укоротить пружины.

Этот метод стал востребованным, поскольку он признан наиболее доступным. Подобная работа может смело быть выполнена своими руками или же ее можно поручить начинающему автомеханику. Сложностей в этом процессе практически нет – потребуется только наличие домкрата, монтировки и ножовки по металлу/болгарки.

Уменьшение размера можно проводить после демонтажа пружины или же без него. Пружины в передней и задней части следует уменьшить на разное число витков – на два и три соответственно. Причиной этого становится потребность в уравновешивании машины, так как ее передняя часть весит больше. После того как процедура будет закончена, следует обязательно выполнить развал-схождение.

Монтаж заниженных пружин. При отсутствии желания отрезать установленные пружины, можно приобрести новые с меньшей высотой, как минимум на 4 сантиметра. При возникновении сомнений, лучше не делать этого самостоятельно, а обратиться к профессионалам.

Последним вариантом становится установка –койловеров. Это пружины спортивного стиля с возможностью отрегулировать дорожный просвет транспортного средства в любой момент.

Приняв решение выполнить настолько серьезную переделку, как занижение подвески, следует взвесить все плюсы и минусы, принимая во внимание возможные последствия.