Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Обороты к трем тысячам, а скорость не меняется, где искать неисправность

Часто неопытные водители, попадая в нестандартную ситуацию, совершают ошибки, которые приводят к дорогостоящему ремонту. С наступлением зимы многим автолюбителям придётся часто выезжать из рыхлого снега, но неумелые действия при пробуксовке могут самым плачевным образом сказаться на системе сцепления.

Обороты к трем тысячам, а скорость не меняется, где искать неисправность
Фото: Car.ruCar.ru

В холодное время года можно видеть, что водители новички, у которых не получается выехать из снежной каши, включают вторую, а то и третью передачу КПП. Они надеются, что быстрое вращение ведущих колёс сможет вытянуть автомобиль из плена. Подобный необдуманный поступок либо сразу приведет к замене сцепления, либо сократит ресурс узла в значительное количество раз.

Стоит запомнить раз и навсегда - трогаться с места и буксовать, кроме исключительных случаев, необходимо с первой передачи. В противном случае трансмиссия оказывает большое сопротивление, что приводит к стачиванию фрикционного материала на диске сцепления, он становится тоньше и начинает пробуксовывать. Износ означает, что крутящий момент от мотора больше не полностью передаётся КПП, то есть, при нажатии на акселератор растут обороты, но почти не изменяется скорость. Иного ремонта, кроме замены детали, не существует.