Полезные и вредные функции рециркуляции воздуха в автомобиле

Многие автомобилисты знают о наличии в их авто функции рециркуляции воздушных масс. Однако часть водителей просто не пользуются ей. Но это зря, так как эта опция является очень полезной.

Полезные и вредные функции рециркуляции воздуха в автомобиле
© Car.ru

Эксперты отмечают, что этой функцией нельзя также злоупотреблять, так как это может грозить негативным последствиям. Включение опции воздушной рециркуляции в машине перекрывает доступ кислорода в автомобильный салон с улицы.

В этом случае воздушные массы проходят через охладители, а также радиатор отопителя автомобиля. Таким образом осуществляется прогонка кислорода внутри салона. Эта функция предусмотрена практически во всех современных транспортных средствах. Исключением являются самые бюджетные варианты.

Рециркуляция полезна, в особенности зимой в ходе прогрева машины. Прогоняя воздушные массы, радиатор отопителя быстрей прогревает салон. Если не включать рециркуляцию воздуха, радиатор будет постоянно прогревать холодный воздух, поступающий с улицы. В этом случае осуществляется более быстрый прогрев салона и мотора.

В жару таким же образом происходит охлаждение салона в случае наличия кондиционера. Функция рециркуляции не пропускает посторонние запахи в авто. Это актуально при езде за коптящими грузовыми авто, простое в городских заторах, передвижении по пыльным грунтовкам и т.п.

При этом чрезмерное применение опции может нести также вред. В случае перекрытия воздуха с улицы, через некоторое время в салоне образуется очень влажный воздух. Это приводит к запотеванию стёкол и их обледенению зимой.

В итоге под ковриками, а также обшивкой скапливается конденсат. В салоне становится душно. Вследствие этого рециркуляцию воздуха оптимально использовать не больше 15 минут.