Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Петербургская школа-технопарк получила патент на изобретение

Фото: МОБУ СОШ ЦО «Кудрово»

Это уже второе изобретение, сделанное в Детском инжиниринговом центре (ДИЦ) ЦО «Кудрово». Авторами изобретения являются руководитель ДИЦ Кадиев Сергей Магомедович и учащийся Шмаров Владислав, прошедший программу «Юный изобретатель» ДИЦ.

Видео дня

Предложенное устройство по сравнению с известными обеспечивает повышенную эксплуатационную безопасность транспортного средства за счет того, что поворот колес в нём осуществляется дублировано двумя электроприводами, а именно электроприводом поворота колеса и изменением угловой скорости мотор-колеса. В случае выхода из строя любого из них транспортному средству не грозят фатальные последствия, так как оно будет управляемо с помощью работоспособного привода. В прототипе поворот колеса производится только электроприводом поворота колеса. В случае его поломки колесо абсолютно неуправляемо, что делает весьма высокой вероятность катастрофичных последствий.

Кроме того, благодаря наличию электроприводов регулирования колеи предлагаемое устройство транспортной платформы обладает свойством адаптивного реагирования на изменение скоростного режима и траектории движения транспортного средства. Бортовой компьютер при вхождении транспортного средства в крутой поворот с помощью электроприводов регулирования колеи смещает центр масс транспортного средства в сторону выполнения поворота и тем самым повышает поперечную устойчивость транспортного средства и препятствует его опрокидыванию под воздействием центробежной силы.

В настоящее время достигнута договоренность с АО «Технопарк Санкт-Петербурга» о разработке и изготовлении экспериментального образца инновационного блока колеса и испытательного стенда. В Детском инжиниринговом центре ЦО «Кудрово» формируется проектная группа учащихся, которая под руководством специалистов Технопарка Петербурга займется изготовлением и исследованием запатентованного блока колеса, на базе которого будет построен экспериментальный электромобиль «KudRover–2».

«У меня есть твердая уверенность в том, что складывающееся творческое взаимодействие с Технопарком Санкт-Петербурга позволит нашей ученической проектной группе на высоком конструкторско-технологическом уровне выполнить инновационный блок колеса перспективного электромобиля и провести качественные научные исследования его характеристик», - комментирует Сергей Кадиев, руководитель Детского инжинирингового центра.