Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

«Чёрный лебедь» — кастом на базе Indian FTR с полностью карбоновым корпусом

«Чёрный лебедь» — кастом на базе Indian FTR с полностью карбоновым корпусом
Фото: CarakoomCarakoom

Видео дня

С тех пор как Indian представил модель FTR в 2019 году, мотоциклы в стиле «флэт-трэк» стали одними из самых популярных среди кастомайзеров. Некоторые кастомы делаются с упором на производительность, другие больше внимания уделяют стилю. Indian FTR «Black Swan» от Workhorse Speed Shop живёт своей жизнью: он уникален и поразителен.

Концепция: Идея «Черного лебедя» возникла несколько лет назад, когда Брюс Хеннеберт, основатель мастерской, участвовал в гонках Wheels & Waves на юге Франции.

«В то время у меня была идея построить спортивный мотоцикл для использования на обычных дорогах, но максимально приближенный к гоночным байкам серии GP», — сказал Хеннеберт. «Владелец мотоцикла дал мне полную свободу в проекте. Итак, я прокачал все уровни до максимума. Это довольно уникальный и самый сложный проект, который я когда-либо делал».

Дизайн: Полностью карбоновый обвес напоминает Yamaha YZR500 Grand Prix, особенно передний обтекатель, который плавно переходит в бензобак с выемками под колени. На дизайн Black Swan повлияли мотоциклы и автомобили разных эпох, в том числе спортбайки 1990-х годов, современные гоночные автомобили и некоторые тюнинг-п включая Porsche Rauh-Welt Begriff.

Уникальным этот проект также делает выхлоп 2-в-1, для создания которого Хеннеберт даже ездил в штаб-квартиру Akrapovič в Словении. Еще ему пришлось сделать глиняный слепок корпуса, прежде, чем его изготовили из карбона:

«Этот шаг был на самом деле проще, чем я ожидал, потому что мне не нужно было создавать полностью симметричный корпус из глины, достаточно было одной половины», — сказал Хеннеберт. «Как только я был доволен формой, я использовал 3D-сканер, чтобы передать цифровой слепок в Formae Design, которые продолжили работу над компоновкой кастома. Кристоф из Formae очень помог мне со всеми компонентами корпуса».

Дальнейшая работа над проектом: Часть деталей подвески и рамы изготовили при помощи станков с ЧПУ в компании Vinco Racing Engineering. Компания 13.8 Composites помогла с 3D-печатью ряда элементов.

«Поскольку я решил продемонстрировать углеродное волокно, а не красить его, я дал Роберту из 13.8 Composites свободу выбора карбона», — сказал Хеннеберт. «После нескольких недель ожидания он вернулся с этой адской штукой. Весь корпус весит всего около 1,8 кг».

Далее была сборка и изготовление подвески. Хеннеберт использовал алюминий 7020 для маятника, а Öhlins Racing разработала дополнительный амортизатор черного цвета, чтобы соответствовать общей теме «Черного лебедя», которая дополняется черной передней вилкой.

Мастерская Silver Machine Seats завершила работу над Black Swan, обшив сиденье и приборную панель алькантарой, как у гиперкаров.

«В этом решении нет никакого смысла, но смотрится чертовски круто», — сказал Хеннеберт.