Стоит ли ставить широкие шины на лето

Ширина покрышки оказывает влияние на управляемость и курсовую устойчивость автомобиля. Широкие шины практичны в эксплуатации, смотрятся очень презентабельно, узкая резина тоже имеет плюсы: такие колеса хорошо ведут себя на мокрой и скользкой дороге. Так какие же шины выбрать для лета?

Маркировка шин. Чтобы измерить ширину шины, следует найти расстояние между ее боковыми частями при оптимальном давлении. Такие данные указываются в маркировке. К примеру, в стандартном варианте показатели на резине выглядят следующим образом: 195/65 R 14 91V. Первые цифры, а именно 195 – и есть ширина шины, далее указан профиль резины в процентном соотношении высоты от ширины, буква R говорит о конструкции, она радиальная на всех легковых авто, далее указан диаметр диска в дюймах и последний цифровой показатель – индекс нагрузки, чем он меньше, тем меньшую нагрузку выдержит колесо. Буква V ограничивает скоростные показатели, в данном случае ограничение составляет 240 км/ч.

Нельзя устанавливать шины шире, чем это допускает производитель, поскольку это небезопасно. Следует выбирать только рекомендованные модели и размеры, которые указаны в руководстве по эксплуатации. Важно принимать во внимание и колесные диски, о том, какими они бывают, читайте в нашей следующей статье.