Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Три вещи, которые следует знать о техническом обслуживании минивэна

Для большинства российских семей, современные минивэны (MPV) являются самыми практичными авто. Эксперты решили рассказать о некоторых тонкостях технического обслуживания таких транспортных средств.

Три вещи, которые следует знать о техническом обслуживании минивэна
Фото: Car.ruCar.ru

Сдвижные двери. Таких элементов практически нет у других машин. Эта функция является удобной, в особенности в условиях тесных парковок. Сдвижные двери более безопасны, так как автоматика исключает возможность выхода из авто пассажиров в местах, где это не положено. В этом случае контроль высадки/посадки осуществляется водителем. За счёт автоматического привода обеспечивается закрытие/открытие дверей с равной силой влияния. Благодаря этому, продлевается срок службы дверей, ручек, а также замка из-за отсутствия неаккуратного пользования.

Видео дня

По причине сложной технической конструкции, для сдвижных дверей требуется регулярное обслуживание, как и в случае моторного масла. В первую очередь речь ведётся о чистке/смазки приводов, замков, направляющих и т.д. Они обеспечивают плавное закрытие/открытие дверей.Компоненты электродвигателя, обеспечивающего работу сдвижных дверей, могут давать сбои во время работы, создавая проблемы безопасности. В случае обнаружения проблем с дверным «электричеством», нужно сразу предпринимать меры по устранению. При этом лучше обратиться к специалистам СТО. Низкий показатель центра тяжести. В минивэнах центр тяжести предусмотрен в нижней части авто. За счёт этого снижается парусность, повышается управляемость машины при больших скоростях.

На MPV следует ездить аккуратно, избегая встречи с разным мусором, выбоинами, бордюрами и т.д. По причине ударов на скорости возможны повреждения элементов автомобильной подвески.Дорожный мусор либо соль быстро скапливаются в нижней части автомобильного корпуса, а также его ходовой. Для исключения этого, следует проводить регулярную мойку минивэна. В особенности это касается эксплуатации машины до и после зимы.Проявившиеся очаги коррозии могут приводить к механическим повреждениям. Поэтому сразу лучше проводить все нужные процедуры по ликвидации «рыжиков». Безопасность MPV. Современные минивэны оснащаются множеством различных функций безопасности, включая дополнительные аэрбеги, всевозможные датчики и радары в заднем/переднем бампере. Это является оправданным, так как производители минивэнов во время их строительства преследуют цель обеспечить максимальную безопасность всем членам семьи, которые являются пассажирами MPV.

При этом имеет место «другая сторона медали». Дело в том, что управление всеми данными системами безопасности обеспечивается при помощи электронных современных датчиков, которые встроены в «тело» авто. Они подвергаются всевозможным скрытым повреждениям, в особенности после ДТП. В завершении стоит отметить, что в случае попадания минивэна в аварию, нужно обязательно проверить его кузов в СТО на наличие возможных скрытых повреждений. Нужно быть максимально уверенным, что все элементы безопасности функционируют правильно, так как они в любой момент могут понадобится автовладельцу.