Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Неприятный запах из воздуховодов при нагреве печки — почему и что делать?

Все системы и оборудование, предусмотренное в конструкции транспортного средства, должно работать таким образом, чтобы не доставлять дискомфорта автовладельцу. После ночной стоянки водителю хочется поскорее сесть в салон машины и включить печку на полную мощность. Но вместо приятного ощущения от теплого воздуха возникает дискомфорт - из дефлекторов поступает неприятный запах пыли или чего-то испорченного. У каждого на этот счет свои ассоциации, но проблема одна.

Неприятный запах из воздуховодов при нагреве печки — почему и что делать?
Фото: Car.ruCar.ru

Затхлый запах в салоне транспортного средства появляется не просто так. Как правило, он возникает, когда автомобилист включает печку на полную мощность. Его появлению могут содействовать различные причины. Данная проблема легко решается, если вовремя обнаружить причину и устранить ее.

Видео дня

Опытный автомобилист скажет, что причина образования неприятного запаха из воздуховодов всего одна - размножение бактерий в климатической установке. Различные микроорганизмы, когда находят подходящую среду для обитания, начинают размножаться и распространяться по всей системе, где проходит воздух.

Как известно, они любят сырость и грязь, которая часто появляется в салоне транспорта при неправильном использовании климатического оборудования. Поэтому первое правило, которое стоит соблюдать - избегать накопления влаги в салоне машины. В теплую погоду сделать это просто - нужно открыть двери и хорошо проветрить салон транспорта. Чтобы сырость ушла из всех полостей, потребуется жаркая погода. Но такие меры являются временными - они не избавляют от проблемы полностью. Как только наступит влажная погода, салон снова наполнится запахом сырости, а бактериям найдутся новые места для размножения.

Один из самых действенных способов борьбы с проблемой - дезинфекция воздуховодов. Для этой процедуры потребуется приобрести специальное средство в аэрозольном баллончике. Стоит такой состав относительно недорого. Средство нужно нанести на все места, откуда поступает поток воздуха, в том числе на радиатор печки. Сначала может показаться, что это слишком резкий запах, но он начнет выветриваться уже через пару дней. Вместе с ним салон покинет и неприятный запах сырости.

Еще одна мера, направленная на борьбу с проблемой, - своевременная замена салонного фильтра. Если игнорировать данное требование, грязный, просроченный и изношенный фильтр станет отличным местом для размножения бактерий. Вместе с этим появится и неприятный запах при включении отопителя.

Когда на улице непогода, после поездки рекомендуется убрать всю влагу с ковриков и высушить кресла, если они промокли. Лучше всего приобрести специальный автомобильный осушитель, который впитывает в себя влагу. Все эти меры не потребуют от автовладельцы крупных финансовых затрат, но решат проблему.

Итог. Появление неприятного запаха в салоне транспортного средства вызвано различными причинами. Бороться с проблемой можно, надо следить за состоянием фильтра и предотвращать накопление влаги в салоне.