Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Koenigsegg устроил пасхальный дрифт на гиперкаре Jesko

Koenigsegg устроил пасхальный дрифт на гиперкаре Jesko
Фото: Motor.ruMotor.ru

Почти три года прошло с момента премьеры гиперкара Jesko, прежде чем шведская марка начала производство модели. Всего запланировано к выпуску не более 125 экземпляров автомобиля, стоимость каждого из которых составит не менее трёх миллионов долларов. Но полюбоваться впечатляющим дрифтом на заснеженном озере могут все желающие — и абсолютно бесплатно, если посмотреть новый фирменный клип от скандинавского бренда.

Видеоролик под названием Egghunt открывает история некоего мужчины, который «охотится» за пасхальными яйцами в шведской глуши. Герой клипа пробирается через лес и через замёрзшее озеро, когда случайно натыкается на испытательный полигон Koenigsegg — перед мужчиной оказывается тестовый прототип Jesko с кузовом из неокрашенного углепластика. Машина настолько впечатляет героя, что он в конце концов решает прокатиться и ради этого даже бросает свою пасхальную корзину.

«Сердцем» гиперкара является 5,0-литровый битурбомотор V8 с плоским коленчатым валом — на обычном топливе двигатель выдает 1280 лошадиных сил, на биоэтаноле E85 — 1600. Мотор сочетается с роботизированной трансмиссией Light Speed Transmission без синхронизаторов и с восемью многодисковыми сцеплениями в масляной ванне. И двигатель, и коробка передач являются эксклюзивными разработками Koenigsegg.

Новый гиперкар используется систему Triplex с дополнительным горизонтальным амортизатором — передний не позволяет клевать носом при высокой аэродинамической нагрузке, а задний борется с приседаниями при резком старте.

Koenigsegg Jesko также оборудован полноуправляемым шасси Active Rear Steering, которое поворачивает задние колёса в любую сторону на угол до трёх градусов. Все эти возможности своего автомобиля компания Koenigsegg наглядно показала в видеоролике, который подготовили в честь Пасхи.