Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Любителям тишины: стоит ли делать дополнительную шумоизоляцию в машине?

Как правило, дополнительную шумоизоляцию салона легковушки автовладельцы устанавливают, чтобы практически полностью оградить себя от посторонних звуков и улучшить качество звука аудиосистемы. Однако у такого апгрейда есть свои плюсы и минусы, о них рассказали эксперты.

Любителям тишины: стоит ли делать дополнительную шумоизоляцию в машине?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

В пресс-службе ГК АВТОDOM отмечают, что к плюсам дополнительной шумоизоляции можно отнести снижение внешних шумов как на трассе, так и в городских условиях, что делает поездку более комфортной. Также дополнительная шумоизоляция защищает некоторые части автомобиля от коррозии и внешнего механического воздействия.

«Так, шумоизоляция пространства в колесных арках осуществляется за счет мастичного состава, который также выполняет роль антикоррозионного покрытия. С дополнительной шумоизоляцией в салоне улучшается качество звука аудиосистемы. Повышается прочность элементов кузова – виброизоляционный слой их усиливает», – рассказывают в пресс-службе ГК АВТОDOM.

Кроме того, по словам генерального директора компании «Мой Автопрокат» , за счет шумоизоляции улучшается и теплоизоляция в салоне – зимой становится теплее, а летом прохладнее.

Но есть и минусы. В их числе Дмитрий Матвеев отмечает увеличение массы авто на 50-80 кг, вследствие чего расход топлива становится больше, а подвеска изнашивается быстрее. Также срок службы материалов составляет до 5 лет, затем по нормам все должно переклеиваться. И, конечно, придется мириться с запахом клея в салоне первые пару месяцев после выполнения работ.

«Пористый материал шумоизоляции плохо вентилируется и удерживает влагу, являясь катализатором процессов коррозии для металлических элементов автомобиля. Слои изолирующих материалов увеличивают толщину элементов, поэтому заводские коврики, крышки, накладки могут не подойти по размерам, что нарушит эстетику салона. К тому же, из-за выполнения дополнительной шумоизоляции некоторые сервисы могут отказать в гарантийном ремонте авто», – комментируют в пресс-службе ГК АВТОDOM.

Если вы решили сделать дополнительную шумоизоляцию, Дмитрий Матвеев категорически не рекомендует обращаться к гаражным мастерам. Во-первых, шумоизоляция – это полная разборка кузова. И собрать обратно нужно, не сломав крепления и установив все на места, без дребезжаний и скрипов в салоне. Во-вторых, виброизоляция – пористый материал. Если при проклейке он возьмет влагу из воздуха – это станет дополнительным источником коррозии внутри автомобиля.