Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Штучный Koenigsegg CC12: новый тизер

Штучный Koenigsegg CC12: новый тизер
Фото: Motor.ruMotor.ru

YouTube-блогер Mr. JWW посетил дилерский центр Carage и показал самую лучшую в мире коллекцию гиперкаров . Среди машин на видео можно увидеть уникальный CC12. Это штучный оммаж-проект, посвященный 20-летию модели CC8S. Автомобиль пока не рассекречен, но это случится в ближайшее время.

Официальный тизер штучного Koenigsegg CC12 показали в январе 2022 года. Однако до сих пор о гиперкаре мало что известно. С уверенностью можно говорить лишь о том, что его постройку заказал дилерский центр Carage, шоурумы которого находятся в нескольких городах Европы и Ближнего Востока. А поводом стало 20-летие первой серийной модели шведской марки — тарги CC8S.

Под покрывалом безошибочно угадываются среднемоторные пропорции. Фонарь кабины, как у всех «Кенигсеггов», сдвинут вперед. В целом СС12 напоминает всю старую линейку шведов — от CCR до Agera и One:1 — и точно не похож ни на одну из существующих моделей. Однако одно сходство всё же ожидается, ведь по слухам, двухдверка технически будет близка к Jesko.

Это значит, что CC12 получит новый пятилитровый битурбомотор V8 с плоским коленчатым валом, электрическим компрессором и пиковой отдачей в 1600 лошадиных сил и 1500 Нм крутящего момента. Для сравнения: фордовский V8 4.7, снабженный приводным нагнетателем, на CC8S развивал всего 664 силы и 750 Нм момента, а CCX располагал 817 силами и 917 ньютон-метрами.

На Jesko «восьмерка» сочетается с «роботом» LST. Также у гиперкара есть система подвесок Triplex с тремя амортизаторами спереди и сзади, полноуправляемое шасси, адаптивные стойки Öhlins и активная аэродинамика. Насколько этому будет соответствовать CC12 пока неясно. Впрочем, до презентации гиперкара осталось недолго. Тогда-то и станут известны все подробности.