CVT — бесступенчатая трансмиссия: преимущества и недостатки вариатора

CVT расшифровывается как «бесступенчатая трансмиссия» или вариатор. Это усовершенствованный тип коробки передач, который используется во многих современных автомобилях.

Как следует из названия, скорость меняется непрерывно, а не ступенчато, как в автоматической коробке передач. В результате вариатор делает движение более плавным, чем другие типы трансмиссии. По сути, бесступенчатая трансмиссия — это тип автоматической коробки передач. Он автоматически преобразует ограниченный диапазон оборотов двигателя в различные передаточные числа и передает их на ведущие колеса с помощью нескольких передач.

Основное отличие АКПП от вариатора заключается в количестве передач. Автоматическая коробка передач ограничена передаточными числами от 4 до 9. Кроме того, есть определенные или заметные переключения. Вариатор же имеет бесконечное количество передаточных чисел - от низких до высоких. Это связано с тем, что трансмиссия плавно переключается между передачами в зависимости от условий движения. Несмотря на то, что производители используют термин бесконечный, самое низкое передаточное число близко к первой передаче в автоматической коробке.