Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Станции проката велосипедов и самокатов открыли в Бишкеке

Удобно, быстро и экологично – в Бишкеке заработали первые станции шеринга двухколесного транспорта. Взять напрокат можно обычный велосипед или электросамокат. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков испытал новинку.

Станции проката велосипедов и самокатов открыли в Бишкеке
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Чтобы воспользоваться электросамокатом, необходимо зарегистрироваться в специальном мобильном приложении. При считывании QR-кода отстегивается замок. Тариф безлимитный. 200 сомов – это около 170 рублей – достаточно чтобы кататься, пока не разрядится батарея.

Полного заряда аккумулятора хватает на 45 километров. Оставить разрядившийся самокат можно в ближайшем пункте проката. Первые 13 точек расположены у крупных торговых центров Бишкека. Всего их будет больше 200. В часы пик самокаты разбирают быстро. Поэтому в приложении есть функция предварительной брони.

«Основная часть пользователей из микрорайонов спускается в центр города. Многие офисы у нас расположены в центре города. Поэтому большинство самокатов по утрам сконцентрированы в верхах, в микрорайонах, днем – в центре, а вечером обратно разъезжаются по домам», – рассказывает коммерческий директор компании по прокату электросамокатов Бахтияр Кожокеев.

Максимальная скорость – 25 километров в час. На оживленных бульварах и парках автоматика сама ограничивает скорость. Стоимость проката включает страховку самого самоката, водителя и пешеходов.

В Бишкеке заработал и сервис по прокату велосипедов. Крутить педали не только полезно для здоровья, но еще и экономно. Минута поездки обойдется всего в 1 сом. Арендовать велосипед, как и самокат, можно через приложение. Оплата списывается с банковской карты автоматически. Катание удобно для всех, ведь в прокате – специальные городские велосипеды.

«Колеса не накачиваются, они литые. Значит, исключается возможность проколов. Чтобы у людей не было проблем в дороге. Сама рама изготовлена из прочного металла. Здесь есть небольшая солнечная панель. Она питает бортовой компьютер, который связан с системой «Глонасс», благодаря чему мы можем отслеживать каждый велосипед», – объясняет сооснователь проекта Нургазы Кыдаралиев.

И самокат, и велосипед арендовать могут только люди старше 18 лет. Ездить разрешено исключительно по пешеходным дорожкам и специально выделенным полосам. Общая протяженность велодорожек в Бишкеке – больше 20 километров.

Ранее нутрициолог рассказал, как быстро похудеть с помощью самоката.