Как ездить по песку: 6 основных правил

Иногда водитель сталкивается с ситуацией, когда надо проехать по песку. Такое может возникнуть не только на прибрежной зоне, но и на грунтовой дороге. Проехать по песку – задача не из легких. Узнаем, какие правила необходимо соблюдать, чтобы преодолеть такое препятствие.

Более уверенно ведет себя на грунтовой дороге машина с колесной формулой 4х4, с широкими шинами, оснащенными грунтозацепами и мощным двигателем. Чем меньше вес авто и шире шины, тем легче он будет ехать по песчаному участку.

При соблюдении определенных правил, можно ездить по песку и на моноприводной машине:

Не следует резко прибавлять газ, иначе это спровоцирует пробуксовку колес с последующим зарыванием.При поездке по песку следует следить за температурой двигателя, в таких условиях он может перегреться.Не нужно резко поворачивать руль во избежание пробуксовки.Если поездка совершается по колее, проделанной другими участниками движения, следует оценить ее особенности. Если путь нечеткий, то лучше по нему не ехать, есть риск быстро увязнуть. В таком случае нужно сместить авто в сторону таким образом, чтобы одна колея проходила между правым и левым колесом. Если же колея четкая, в ней отчетливо пропечатался протектор шины проехавшего впереди автомобиля, то по такому пути можно смело ехать.Если возникла необходимость остановиться, то лучше выбрать ровную площадку, а не под уклоном, так будет легче снова двинуться в путь.Останавливаться следует плавно, чтобы колеса на зарылись в песке, и было легче снова начать движение после остановке.