Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Особенности быстрого сброса ошибок ЭБУ автомобиля

Различные электронные системы и устройства в современных транспортных средствах временами могут выдавать ошибки. Однако не следует в этом случае сразу отдавать авто в ремонт, данные дефекты можно устранить самостоятельно.

Особенности быстрого сброса ошибок ЭБУ автомобиля
Фото: Car.ruCar.ru

Все современные авто оснащаются ЭБУ – специальным компьютером, контролирующим параметры мотора и сохраняющим их в своей памяти. По заявлению экспертов, обнуление настроек и памяти ЭБУ нужно осуществлять раз в год.

Видео дня

Данные действия можно сделать не прибегая к помощи специалистов сервисных центров. В бюджетных машинах отечественных и иностранных брендов перезагрузку ЭБУ можно проводить, отключив АКБ.

Следует выключить двигатель, отсоединить от аккумулятора плюсовой контакт клеммы и выждать с полчасика, чтобы память компьютера смогла перейти на заводские настройки. Потом клемма подключается и проводится небольшая операция с зажиганием, чтобы активировать перезагрузку ЭБУ.

Без пуска мотора нужно провернуть ключ в специальном замке зажигания во 2 положение. При этом на все имеющиеся в авто системы поступает питание, но на наблюдается срабатывание стартера. Непосредственно в это время ЭБУ осуществляет сканирование системы машины. Потом зажигание включается и опять выключается. Это позволяет перезапустить систему ЭБУ.

После обнуления элементов памяти ЭБУ, система некоторое время будет настраиваться, а также корректировать данные. В этом случае следует проехать с полкилометра при скорости в 20 либо 25 км/час, не прибегая к особо активным разгонам.

ЭБУ в автоматическом режиме на протяжении нескольких минут диагностирует электронику, а также производит коррекцию впрыска, зажигания, впуска. Потом рулевое колесо выкручивается в одну либо другую сторону непосредственно до крайних положений, перенастраивая тем самым электроусилитель рейки. В этом случае индикаторы ошибок должны погаснуть, а авто будет полностью готово к эксплуатации.

В завершении стоит отметить, что это далеко не единственный способ обнуления ошибок и для различных сегментов авто, марок и моделей имеют место свои нюансы.