Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

На двух колесах: в Алматы открылась школа езды на самокатах

На двух колесах: в Алматы открылась школа езды на самокате. Там обучают не только азам управления, но и прививают определенную культуру поведения на дорогах. На уроках побывал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Видео дня

Алматинец Роман ценит свое время. Поэтому мобильность для него – на первом месте. Покупку самоката считает лучшим решением для мегаполиса.

«Я чаще всего езжу на работу на самокате, потому что без пробок. На самокате можно доехать до метро, взять его с собой в метро», – поясняет житель Алматы Роман Киснер.

У молодого человека есть водительское удостоверение. Однако, несмотря на знание правил, решил записаться на курсы управления самокатами. Инструктор объясняет: залог безопасной езды – соблюдение скоростного режима. И отсутствие пассажиров.

«Я ребенка ставлю перед собой и сам сзади аккуратно встаю, ребенок у меня спереди. Конечно, это опасно?» – спрашивает Роман.

«Конечно, я желаю, чтобы это ни с кем не произошло, но удар на скорости 25 км/ч об стену или об стоящий автомобиль равен падению с третьего этажа. Поэтому я очень советую так не делать», – отвечает инструктор по вождению электросамокатов Степан Вербкин.

Курсы, на которых объясняют все нюансы управления электросамокатами, в Алматы открылись впервые. На них учат вставать на подножку, правильно тормозить, но главное – прививают культуру поведения на дороге. Ведь человек на самокате считается пешеходом.

«Мы призывам обучаться этому, чтобы понимать, как все это правильно делается, чтобы меньше было нарушений, травм как со стороны пользователей на самокатах, так и со стороны пешеходов», – подчеркивает операционный управляющий компании по аренде самокатов Станислав Молчанов.

Бесплатные курсы уже прошли более пяти тысяч человек. После обучения слушатели получают бонус от шеринговой компании: на ее самокатах они могут ездить со скоростью 25 км/ч – максимально допустимой для всех микромобильных средств передвижения. Для остальных пользователей разрешенная скорость меньше.

Пройти такие курсы их создатели советуют всем желающим кататься на электросамокатах. Только за первое полугодие в Алматы зарегистрировано 77 аварий с участием мобильных средств передвижения. Более 80-ти человек получили травмы. За безопасностью в городе следят полицейские патрули.

«Мы не можем их наказывать – нет полномочий, только профилактическая беседа, если мы их остановили. Говорим, чтобы сильно не разгонялись, внимательно проезжали перекрестки. Советуем надевать шлемы», – рассказывает старший лейтенант специализированного батальона патрульной полиции Алматы Серик Нусип.

Чтобы упорядочить правила движения микромобильных средств, власти Алматы решили снизить их скорость в парках и на аллеях до 6 км/ч. А шеринговые компании должны страховать пользователей.

Ранее сообщалось, что электросамокаты и велосипеды выдали соцработникам в Минской области.