Войти в почту

В МАИ разработали бесшумную систему навигации по городу для слабовидящих

Учащаяся (МАИ) разработала ультразвуковую систему, которая поможет слабовидящим ориентироваться в городе и при этом не помешает окружающим – они сигналов не услышат. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила пресс-служба вуза.

«Студентка разработала ультразвуковую систему, предназначенную для помощи слабовидящим в городе. С ее помощью люди с ограниченными возможностями смогут узнать адрес того или иного дома, название остановки или номер подъезжающего автобуса, определить сигнал светофора и получить другую информацию о городских объектах, в том числе о представляющих опасность», – говорится в сообщении.

Система включает в себя две основные части – передатчик ультразвукового сигнала и приемник, который преобразует его в слышимый диапазон. Передатчик можно разместить на объекте городской инфраструктуры, а приемник убрать в карман, сумку или даже вмонтировать в трость.

«Одна из целей разработки – обеспечить информирование людей, не зашумляя городскую среду. Ведь для основной массы горожан передаваемая информация была бы избыточной, а мегаполис и так полон звуков. Поэтому система основана на ультразвуке – он не будет слышен тем, кому это не нужно. А слабовидящим данная система будет давать множество подсказок, которые не позволят им потеряться в большом и активном городе», – рассказала в свою очередь автор разработки Анастасия Косолапова.

В вузе подчеркнули, что система уникальна и не имеет аналогов. Кроме того, ее производство не требует больших затрат, поэтому разработка может заинтересовать госкомпании, обеспечивающие доступность городской среды.