Войти в почту

Более 50 водителей выйдут на гонку вездеходов в Вологде (0+)

Фестиваль вездеходов соберет любителей тяжелой техники на территории старого аэропорта Вологды, где пройдет смотр вездеходов и подготовлена полоса препятствий. Свое участие в ней подтвердили более 50 производителей.

Более 50 водителей выйдут на гонку вездеходов в Вологде (0+)
© Вологда.рф

Автомобилисты приедут в Вологду со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Северодвинска, Пскова и Иркутска, Ханты-Мансийска. В числе первых на вологодской трассе готов оказаться вездеход «Макси Ромб» из Архангельска. Модель — четырехкратный призер престижных соревнований «Вездеход Трофи». Транспорт весом 850 кг обладает высокой проходимостью.

«Наш автомобиль относится к легким вездеходам, уже не раз показывал себя на самом высоком уровне. Отличительная черта — то, что мы делаем автомобили на заводских шинах низкого давления, это упрощает дальнейшую эксплуатацию. Кроме того, он удобен для водителей, так как предусмотрены откидная крыша и лобовое стекло, вездеход хорошо заезжает в гараж. Перед фестивалем в Вологде добавили несколько интересных модификаций, очень рады, что город проводит такой турнир. Для нас это возможность проверить транспорт в экстремальных условиях на новой земле. В Архангельске свои болота, в Карелии — свои, в Вологде всё совсем по-другому», — говорит директор ООО «Ромб» Роман Вашуков.

Конкуренцию титулованным вездеходам готовы составить и вологодские производители. Участником заезда станет модель вездехода «Клён». Компания использует шины Forester диаметром 1370 мм. На всероссийских турнирах модель показывала хорошие результаты.

«Для Вологды фестиваль вездеходов — большое событие. Очень хочется быть частью его и сделать так, чтобы зрители остались довольны. Такие полосы препятствия проходят в разных городах России, но в Вологде в первый раз. Всегда захватывающе. При этом травматизма нет, не помню, чтобы вездеход переворачивался или попадал в серьезную аварию», — говорит представитель организации «Клён» .

Фестиваль пройдет с 8 по 10 сентября этого года. Участвовать в нём приглашаются предприятия со всей России, занимающиеся производством разных вездеходов. В основной день соревнований, 9 сентября, участники фестиваля пройдут полосу препятствий. Она будет общей для вездеходов всех классов. Приглашаются владельцы транспорта с диаметром колес 900 мм, 1200 мм, 1400 мм и даже 2000 мм. Гонка будет вестись на время. После соревновательной части зрителей ожидают показательные выступления. Здесь технику покажут массовые производители и участники, которые сделали свой вездеход самостоятельно. Ожидается участие порядка 30 человек.

В заключительный день фестиваля участники отправятся на «Рукав судьбы». Это старая торфяная дорога за микрорайоном Лоста.

08 сентября: - с 12:00 — заезд, размещение в палаточном лагере, знакомства и общение. 09 сентября (основной день): - 11:00 — соревнования вездеходов, прохождение внедорожной трассы на время, - 13:00 — показательные выступления, грязевая чаша и полоса препятствий, - 19:00–23:00 — вечерняя дискотека. В течение дня доступны выставка вездеходной техники, общение с производителями, тест-драйвы.

10 сентября: - 11:00 для самых смелых — посещение торфяной дороги «Рукав судьбы» (за микрорайоном Лоста), участие обсуждается индивидуально, 16:00 — выезд.

«У нас уже почти всё готово. Трасса достаточно интересная. Ее протяженность — несколько километров. Но самое важное — это наполнение. Ведь для вездеходов главной характеристикой является проходимость. Поэтому мы вырыли ров, завезли в аэропорт торф и опилки. Установили места для зрителей в удобном месте», — говорит организатор фестиваля Евгений Мазухин.

Для зрителей вход на фестиваль свободный. Для вездеходов участие платное. Сумму сбора можно узнать у организаторов по телефону 8 921 716-38-02. Сбор заявок еще продолжается.

Идею о проведении фестиваля вездеходов в Вологде предложило руководство местного предприятия ООО «Лесник», которое специализируется на производстве техники. Инициативу поддержал Мэр города . Фестиваль проходит при содействии Ассоциации производителей вездеходной техники (г. Москва) и при поддержке Администрации г. Вологды.