Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

65 лет автомобилю «Волга»

10 октября семейству автомобилей «Волга» исполняется 65 лет — в этот день в 1956 году с конвейера Горьковского автозавода сошли первые серийные ГАЗ-21 «Волга».

65 лет автомобилю «Волга»
Фото: ShutterstockShutterstock

Пройдите наш тест и попробуйте вспомнить, в каких фильмах вы уже видели ГАЗ-21 и его последователей?

Знаменитый автомобиль пришел на смену морально устаревшей «Победе», уровень комфорта которой уже не соответствовал времени. «Волга» стала результатом соперничества двух конструкторов: англичанина Джона Вильямса и советского гражданина Льва Еремеева. И хотя Вильямс предложил более эстетичный проект, в серию пошла «Волга» Еремеева за счет более ремонтопригодной и надежной конструкции — англичанину было невдомек, насколько плохими могут быть дороги в СССР, его концепт, названный «Звезда», больше подходил для хорошего городского асфальта.

ГАЗ-21 выпускался 14 лет, за это время из ворот Горьковского автозавода выехали свыше 637 тысяч машин, в том числе несколько тысяч экземпляров с автоматической коробкой передач. Последняя «Волга» под индексом ГАЗ-31105 была выпущена в 2009 году.

На протяжении существования СССР «Волга» была самым премиальным автомобилем из тех, которые мог себе позволить советский гражданин, не имевший номенклатурных постов и ценных знакомств. Когда в кинематографе требовалось показать человека, чья жизнь определенно удалась, его делали владельцем «Волги». А вот если киногерой был чиновником, он обязательно позировал на фоне «правительственной» черной «Волги».