Путешествие во времени: поездка на машине в Псков
Пока учёные и писатели-фантасты спорят о возможности создания машины времени, российские автолюбители уже могут перемещаться в пространстве и времени. Достаточно сесть за руль и отправиться в путешествие в Псков.
Один из древнейших городов России определённо заслуживает того, чтобы там побывать. Вариантов добраться в Псков множество — туда ходят и поезда, отправляются междугородние автобусы, местный аэропорт принимает рейсы из Москвы. Но самым оптимальным вариантом является поездка на машине.
От Санкт-Петербурга до Пскова менее 300 км пути, а от Москвы хоть и побольше — около 745 км — но дороги весьма неплохие. Да и собственный автомобиль в Пскове пригодится, поскольку позволит серьёзно повысить автономность и посмотреть больше, получив независимость от общественного транспорта или организованных экскурсий.
Главное о дороге в Псков и дорогах в городе
- Добраться до Пскова проблем не составит — к городу ведут хорошие дороги с качественным покрытием и развитой инфраструктурой.
- Крупные АЗС представлены на трассах, в самом Пскове и его окрестностях в изобилии. Без топлива вы не останетесь — даже можно выбирать, на автозаправках какой сети покупать топливо.
- Псков можно изучать из автомобиля, потому что дороги в городе неплохие, пробок (если нет аварий, ремонтов и перекрытий под мероприятия) нет, а мест для парковок — масса, причём все они бесплатные.
- При необходимости можно воспользоваться такси — онлайн-сервисы заказа работают, машины подают быстро, но из тарифов присутствует только базовый эконом.
- Псков и Псковская область позволяют без сложностей путешествовать на легковом автомобиле — до ключевых достопримечательностей можно добраться по асфальтовым дорогам неплохого качества, а если попадаются грунтовки, то все они проходимы в сухую погоду. В любом случае можно добраться до точек интереса на автомобиле, оставить машину на парковке, которые есть у основных туристических мест, и пешком прогуляться до пункта назначения.
День 1: Москва — Ржев — Великие Луки (около 480 км)
От Северной столицы в Псков ведёт федеральная автодорога Р23 «Псков», которая является частью маршрута Е95 (он же М20 по старой классификации). От Москвы рекомендовано ехать по федеральной трассе М9 «Балтия» (часть маршрута Е22) до Пустошки, где уходить на Р23.
Впрочем, каждый волен выбирать путь самостоятельно — в этой части России проблем с дорогами нет. Можно проложить маршрут так, как угодно конкретно вам с учётом времени в пути и желания осмотреть достопримечательности по дороге.
Например, подо Ржевом стоит уделить внимание Ржевскому мемориалу Советскому Солдату, а в Великих Луках можно посетить музей композитора Модеста Мусоргского и столь же уникальный дом-музей Софьи Ковалевской.
Дорогу до Пскова можно растянуть на целый день, превратив её в отдельное мини-путешествие, поскольку недостатка в достопримечательностях на маршруте нет. На ночлег в Великих Луках можно остановиться в гостинеце «Амарис» или отеле «Луки-Сервис» — оба заведения имеют высокие отзывы от постояльцев, так что можно смело ночевать там, где есть места.
День 2: Великие Луки — Псков (около 270 км)
В самом Пскове тоже стоит как минимум день потратить на изучение местных красот, а ещё пару-тройку дней разумно заложить на вылазки в Изборск, Печоры и Пушкинские Горы. Это населённые пункты под Псковом, которые тоже достойны отдельного внимания за счёт своей богатой истории. И тут ваш автомобиль превратится в машину времени, которая легко будет переносить вас на века назад в каждой точке вашего путешествия.
Для туристов разумнее всего забронировать жильё в Пскове, где есть варианты на любой вкус и кошелёк, а уже из отеля каждый день выезжать по выбранному маршруту. Можно совершать такие поездки и на экскурсионных автобусах, но чтобы не зависеть от их графика и не терять попусту время, проще либо самостоятельно нанять гида и ехать на своём автомобиле вместе с ним, либо же воспользоваться готовыми онлайн-путеводителями и осматривать достопримечательности в своём темпе.
Оптимальным вариантом для первого дня в городе будет роскошный отель «Двор Подзноева», который далеко не самый бюджетный, но идеально подходит для знакомства с городом. Во-первых, расположен он в центре. Во-вторых, в историческом здании, что создаёт особую атмосферу. В-третьих, в гостинице есть и спа, и свой ресторан.
Последний — комплекс «Трапезные палаты» — обязателен к посещению для знакомства с аутентичной русской кухней. И ещё одной возможности изнутри увидеть древнюю архитектуру Пскова, поскольку ресторан находится в восстановленных купеческих палатах XVII века. Единственный минус — попасть в этот ресторан бывает непросто, потому что это весьма популярное заведение как у местных жителей, так и у туристов.
Изучать древний Псков лучше всего на своих двоих. Город достаточно компактный. Достойные внимания постройки расположены преимущественно в центре в пешей доступности друг от друга.
Прогулки от одного древнего сооружения к другому можно совместить со знакомством с повседневной жизнью города. На фоне двух столиц он приятно удивляет своей доброй провинциальностью и особой теплотой, за которую отвечают неторопливый ритм жизни, обилие зелени на улицах, масса старинных церквей и просто древних строений. Гулять одно удовольствие!
В самом городе центром притяжения, безусловно, является Псковская крепость — огромный комплекс древних оборонительных сооружений. В его центре находятся Псковский Кром (он же по версии туристов Псковский Кремль) и Довмонтов город. В стенах крепости стоят Приказные палаты и Троицкий собор, посетить который стоит даже тем, кто далёк от религии — просто чтобы оценить красоту внутреннего убранства храма.
Немало в Псковской крепости и прекрасно сохранившихся башен. В часть из которых можно свободно зайти, попутно прогулявшись по крепостным стенам. Можно изучать всё самостоятельно, но лучше не поскупиться на экскурсовода — поверьте, узнаете много нового и интересного.
Крепость расположена в устье рек Псковы и Великой, где организована прекрасная набережная. Там приятно прогуляться после экскурсии по Крому и можно сделать очень живописные фотографии.
Переведя дух, можно отправиться изучать город, посмотрев Поганкины палаты и палаты Подзноевых, другие многочисленные древние постройки и памятники, а также храмы. Опять же, если вы не слишком религиозны, не игнорируйте церковную архитектуру Пскова — это особо ценные объекты культурного наследия России, часть из которых включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, ансамбль Спасо-Мирожского монастыря, ансамбль Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья с остатками колокольни, воротами и оградой, церковь Георгия со Взвоза, Церковь Богоявления со звонницей, церковь Николы с Усохи и церковь Василия на Горке — всё это стоит забить в навигатор, чтобы составить маршрут по этим древним памятникам зодчества.
По пути, если захочется перекусить, можно смело останавливаться у любой кофейни или заходить в приглянувшееся кафе. В Пскове нет никаких проблем с тем, чтобы вкусно и недорого утолить голод.
Где жить, питаться и закупаться в Пскове
В Пскове без особых сложностей можно найти место для ночлега. Крупных сетей гостиниц в городе нет, однако на сервисах онлайн-бронирования — например, «Отелло» — можно отыскать массу вариантов жилья. От местных отелей до квартир посуточно, причём на любой кошелёк.
Также голодным вы в городе не останетесь — можно закупаться продуктами или готовой едой в сетевых магазинах, а можно посещать местные кафе и рестораны. Их достаточно, чтобы утолить голод любого уровня — от кофейни с сэндвичами и сладостями до ресторанов с аутентичной русской кухней, не говоря уже о различных точках фастфуда. Не стоит забывать и о кафе при крупных АЗС.
Аналогично обстоит дело и с сувенирами. Рядом с достопримечательностями работают лавки с различными памятными мелочами, а кроме того можно найти и сувениры ручной работы — от игрушек до сладостей, от магнитов до фирменной местной еды.
День 3: Псков — Печоры (около 50 км), Печоры — Изборск (около 20 км), Изборск — Остров (около 55 км)
Оценив Псков, в следующие дни разумно выбраться в окрестности города. Для этого лучше перебраться за город, поселившись, например, на базе отдыха «Раздолье» — отсюда проще выбираться в окрестности, да и жизнь на природе позволит отдохнуть от городской суеты и поездок по трассе.
Начать изучение Псковской области стоит с деревни Изборск в Печорском районе. Это один из древнейших русских городов, первое упоминание о котором датируется 862 годом. Посмотреть в этой деревне есть на что. Достойно внимания Труворово городище с церковью Николая Чудотворца XVII века и знаменитым Труворовым крестом XV века на кладбище поблизости.
Естественно, нельзя проигнорировать и Изборскую крепость. К 2012 году, когда отмечалось 1150-летие Изборска, стены, башни, ходы были отреставрированы, так что сейчас крепость можно не просто оценить снаружи, но и побывать внутри, представив себя героем псковской жизни XIV века.
Около крепости находятся Словенские ключи — памятник природы, каскад ключей, которые часто называются ключами Двенадцати апостолов. Потоки холодной воды образуют небольшие водопады. С ключами связано немало легенд и преданий, а сами по себе Словенские ключи являются важным историческим объектом — первые упоминания об этом источнике воды встречаются в документах XVII века.
В Изборске каждый найдёт что-то для себя: любителям истории будет что посмотреть, а тем, кто предпочитает красоты природы, откроются невероятные пейзажи.
Рядом с крепостью есть музейное кафе, где можно вкусно и недорого подкрепиться блюдами русской кухни. А в сувенирных лавках близ крепостных стен можно найти хоть открытки с магнитами, хоть сладости ручной работы от местных мастеров. Торговцы хоть и принимают карты или переводы, но лучше на всякий случай запастись наличными — перебоев в работе сотовой связи никто не исключает.
Тот же день можно посвятить визиту в Печоры — самый западный город России (не считая Калининграда) — и Остров. В Печорах интерес представляет Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, который существует с 1473 года и за всё это время никогда не закрывался. Это один из самых известных мужских монастырей в стране, который за счёт своей архитектуры и богатой истории привлекает немало туристов.
Что касается Острова, то городок с таким необычным названием примечателен своими мостами. До наших дней дошли подвесные цепные чугунные клёпочные мосты XIX века, который больше нигде нет в России. Только ради этого стоит заехать в Остров, а чтобы не ограничиваться мостами, разумно заглянуть в местный краеведческий музей и узнать побольше об Острове и его истории. Перед отъездом стоит прогуляться по городу и поглазеть на его архитектуру.
День 4: Псков — Пушкинские горы (около 115 км)
Смело рекомендуем поездку в Пушкинские горы. Посёлок расположен в сотне с лишним километров от Пскова, так что отдельно туда ехать неразумно, а вот в рамках посещения Пскова — почему бы и нет.
Там расположен мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина «Михайловское». В его состав входят:
- дворянское имение Михайловское, которое было усадьбой Пушкиных;
- усадьба Тригорское, где гостил известный поэт и под впечатлением от которой создал усадьбу Лариных в романе «Евгений Онегин»;
- село Петровское — там находится одноимённое родовое имение Абрама Ганнибала, предка Александра Сергеевича;
- Святогорский Свято-Успенский монастырь, где захоронен поэт.
Словом, всем неравнодушным к русской литературе Пушкинские горы строго рекомендованы к посещению. Как и кафе под названием «Туркафе», где можно плотно перекусить домашней едой после прогулок на природе.
Что и как смотреть в Пскове
Самый простой вариант провести время в Пскове и Псковской области — самостоятельно составить программу с учётом ваших личных вкусов и предпочтений. Это позволит максимально точно изучить достопримечательности, не быть привязанным к экскурсионным группам и их турам.
Если вы не готовы тратить время на составление собственного маршрута, можно воспользоваться готовыми программами для туристов и присоединиться к организованной группе. Найти варианты экскурсий можно как загодя, через Интернет, либо на месте — у основных достопримечательностях дежурят гиды, готовые включить вас в ближайший мини-тур.
Одним из самых интересных вариантов будет поиск собственного экскурсовода, который присоединится к вам в вашем автомобиле и лично для вас проведёт экскурсию по вашим запросам и пожеланиям.
Важно помнить, что Псковская область граничит с Эстонией, Латвией, Белоруссией, поэтому в регионе действуют особые режимы. Как минимум необходимо постоянно иметь при себе паспорт, который могут проверить пограничники. Если вы собираетесь посетить населённые пункты в 5-километровой зоне от государственной границы, то здесь без специального пропуска не обойтись. Сделать это можно либо через «Почту России», либо через электронную почту, но проще всего оформить разрешение на въезд в пограничную зону через портал «Госуслуги».
Даже если вы и не планируете приближаться к госгранице, то, возможно, на всякий случай пропуск лучше получить на себя и всех спутников — мало ли как могут измениться ваши планы и маршрут, а документ защитит вас от лишних проблем с ФСБ и не испортит отпуск.