Москва — Нижний Новгород: турне в Столицу закатов
Нижний Новгород был и остаётся одним из самых популярных городов для автомобильных путешествий из Москвы. Добраться сюда достаточно быстро и легко, в городе можно найти массу вариантов для досуга, а после празднования 800-летия в 2021 году Нижний Новгород так сильно преобразился, что даже те, кто неоднократно бывал на берегах Волги и Оки, обязательно откроют для себя город с новой стороны.
Выбор дороги: М-7 «Волга» или М-12 «Восток»
Федеральная автомобильная дорога М-7 «Волга» долгое время была единственным вариантом, чтобы на автомобиле добраться из Москвы в Нижний Новгород, но даже после запуска платной скоростной федеральной автомобильной дороги М-12 «Восток» без её бесплатного дублёра не обойтись. Просто потому, что платная магистраль идёт в обход Нижнего Новгорода, так что придётся съезжать на бесплатную дорогу — либо на обходе Владимира, либо близ Мурома.
Оба варианта неплохи и стоит ориентироваться на дорожную ситуацию в конкретный день, чтобы минимизировать риск попасть в пробки.
По М-7 от Москвы до Нижнего Новгорода можно проехать разделяющие города 430 км часов за 7-8. Продолжительность поездки сильно зависит от загрузки дорог. Чтобы не собрать все пробки, выезжать лучше всего рано утром — тогда можно постараться добраться до точки назначения и за 6 часов.
Но вот если выбрать М-12, то 440 км пути можно проехать уже часов за 6, а то и чуточку быстрее. От Москвы до Владимира по трассе «Восток» проезд на легковушке с пятницу по воскресенье обойдётся в 1483 рубля, до Мурома — 2224 рубля. Если ехать до Арзамаса, то раскошелиться придётся уже на 2905 рублей.
Естественно, что в Центральной России на любом маршруте не возникнет проблем с заправкой или кафе — по дороге таких точек достаточно много.
Учитывать стоит разве то, что на «Волге» объекты дорожной инфраструктуры равномерно распределены по всему пути, а на «Востоке» они «сжаты» до многофункциональных зон дорожного сервиса, которые располагаются на расстоянии примерно 70 км друг от друга. Это надо иметь ввиду и заправляться заранее, чтобы потом не пришлось ждать помощи от аварийных комиссаров. Вызвать их можно через мобильное приложение «Автодор» или по номеру *2323.
Главное о дороге в Нижний Новгород и дорогах в городе
- По бесплатной трассе М-7 «Волга» путь до Нижнего Новгорода может занимать до 8 часов, что связано с загрузкой дороги, большим количеством населённых пунктов по пути, периодическими ремонтными работами или ДТП. Чтобы сэкономить время, выезжать из Москвы лучше всего как можно раньше.
- Платная магистраль М-12 «Восток» до Нижнего Новгорода напрямую не идёт, поэтому в любом случае придётся съезжать на бесплатную альтернативу. Сделать это можно в районе Владимира, Мурома или Арзамаса — выбирайте маршрут по своим предпочтениям и с учётом загрузки дорог.
- В Нижнем Новгороде действуют платные парковки. Расположены они в основном в центральной части города — час платной парковки обойдётся автовладельцу в 60 рублей.
В Нижнем Новгороде и до 2021 года не было недостатка в гостиницах, апартаментах и арендных квартирах посуточно, а уж после подготовки к масштабному празднованию 800-летия города мест для ночёвки стало ещё больше. На любой вкус и кошелёк вариантов достаточно.
Выбирая жильё, принимайте во внимание район — разделённый Окой и Волгой город связан мостами, которые традиционно утром и вечером запружены автомобилями. Так что можно потерять немало времени в пробках — к этому надо быть готовым или выбирать ночлег в центральной части, где и сосредоточены основные туристические точки притяжения.
Где жить в Нижнем Новгороде
Mercure, «Минин», Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin, Courtyard Nizhny Novgorod City Center, Grand Hotel Oka Premium относятся к числу не самых бюджетных, но полностью оправдывающих свою стоимость гостиниц. Из неоспоримых преимуществ — расположение в центральной части города. Это позволит без проблем возвращаться в номера даже после самых поздних прогулок.
Более доступные гостиницы в городе тоже есть — «Ибис», Gorky Hotel, «Волна», «Marins Park Hotel Нижний Новгород» и «AZIMUT Отель Нижний Новгород». Любителям истории и завода ГАЗ можно порекомендовать отель «Волна», который полностью осовременен, но имеет богатое прошлое. «Marins Park Hotel Нижний Новгород» и «AZIMUT Отель Нижний Новгород» подойдут любителям красивых видов.
Где гулять в Нижнем Новгороде
За сувенирами стоит отправляться на Покровку — пешеходная Большая Покровская улица является главной точкой притяжения всех туристов. В этом музее под открытым небом вы точно найдёте памятные мелочи для себя и своих друзей.
Рождественскую улицу стоит посещать в момент, когда хочется вкусно провести время или скоротать вечер за приятными напитками. Это главная гастрономическая «магистраль» города, где каждый сможет найти заведение по своему вкусу. Из ресторанов можно порекомендовать «Палкинъ», где русская кухня сочетается с соответствующим антуражем.
День 1: Нижний Новгород прогулочный
Вполне предсказуемо начинать знакомство с городом стоит с Нижегородского кремля, который является центром Нижнего Новгорода. Это яркий объект, изучать который можно на протяжении целого дня. Полтора десятка башен, несколько храмов, множество памятников, экспозиция военной техники, центр современного искусства «Арсенал» и многое другое — каждый найдёт для себя что-то интересное.
А самое главное, что со стен и склонов кремля открывается фантастический вид на слияние рек Волги и Оки. На стрелке расположены стадион «Нижний Новгород», собор святого Александра Невского, исторические пакгаузы, превращённые ныне в культурный центр, арт-объект в виде Шуховских башен, комплекс Нижегородская ярмарка. Днём можно насладиться этим видом, а вечером подивиться тому, как меняется пейзаж при включении подсветки.
Впрочем, наслаждаться видами лучше на закате, ведь недаром Нижний Новгород носит звание неформальной столицы закатов. Убедиться в этом лично должен каждый, кто приезжает в город. Благо, что любоваться пейзажами в лучах заходящего солнца можно не только с территории кремля, но и с набережной Федоровского, которая после масштабной реконструкции к 800-летию города превратилась в отличное общественное пространство. Приятно не только гулять, но и просто сидеть на лавочках, отдыхать в беседке или качаться на качелях.
От Нижегородского кремля стоит прогуляться по площади Минина и Пожарского, а затем пройтись по Верхне-Волжской набережной, изучив многочисленные исторические здания. Добравшись до Нижне-Волжской набережной, логично отправиться в обратный путь, непременно пройдясь по Чкаловской лестнице.
Это не самый простой — 560 ступеней! — но очень интересный маршрут по лестнице в форме восьмёрки, которая названа в честь лётчика-испытателя и уроженца Нижегородской губернии Валерия Чкалова. Памятник ему установлен на верхней смотровой площадке, а внизу лестница заканчивается мемориалом катеру «Герой», входившему в Волжскую военную флотилию во время Сталинградской битвы.
Ну а от необычного монумента рукой подать до площади Народного Единства, где находятся церковь Рождества Иоанна Предтечи и памятник Минину и Пожарскому — чуть уменьшенная версия того памятника, что стоит на Красной площади в Москве. Отсюда начинается улица Рождественская, так что пеший маршрут можно завершить визитом в бар или ресторан.
Отдых вам понадобится, потому что Нижний Новгород очень рельефный — с непривычки можно устать.
И не забудьте выкроить время, чтобы прокатиться на Нижегородской канатной дороге, которая связывает Нижний Новгород и город Бор. Через Волгу проложена канатка длиной 3661 м, и это не туристический аттракцион, а полноценная альтернатива общественному транспорту для жителей заволжского города. Поэтому здесь всегда многолюдно. Но очередь отстоять стоит, чтобы насладиться панорамными видами из гондолы.
День 2. Нижний Новгород музейный
Второй день разумно отвести на посещение музеев, а первым пунктом среди них должен стать музей истории «ГАЗ». Горьковский автомобильный завод является одним из символом Нижнего Новгорода, так что игнорировать эту экспозицию просто невозможно.
Особенно после того, как заводской музей завершил масштабную реконструкцию — новая выставка будет интересна и любителям автомобилей, и тем, кто далёк от истории транспорта. Продолжить техническую часть маршрута можно в экспозициях музея авиазавода «Сокол» (вход только по предварительной записи) и музея завода «Красное Сормово», который известен своими судами. Также достойны внимания Музей городского электротранспорта и выставка «Паровозы России».
Если технике вы предпочитаете искусство, отправляйтесь в Нижегородский государственный художественный музей и центр современного искусства «Арсенал», которые расположены на территории Нижегородского кремля. Галерея Futuro предлагает насладиться современным искусством в необычном антураже, а Русский музей фотографии позволит вам окунуться в историю двух важных для отечественной фотоистории персон в исторических интерьерах. Музей истории художественных промыслов и краеведческий музей в усадьбе Рукавишниковых — более классические, но не менее интересные варианты музейных экспозиций для тех, кому ближе консервативные выставки.
Главное о прогулках по Нижнему Новгороду
- Большая Покровская улица, Нижневолжская и Верхневолжская набережные — основные точки, где сосредоточена большая часть знаковых для города достопримечательностей, так что им стоит уделить основное внимание.
- Музеев в городе достаточно на любой вкус — от классических краеведческих и художественных до узкотематических заводских экспозиций — поэтому можно найти варианты досуга как для взрослых, так и для детей.
- Перед походом в музей лучше изучить информацию о графике работы и правилах входа на официальном сайте — некоторые экспозиции требуют записи заранее, а где-то может быть необычный режим работы.
Зрелищный, познавательный, вкусный — всё это Нижний Новгород, который готов открываться с разных сторон, в зависимости от того, чего вы ждёте от этого города. Можно провести уик-энд, гуляя по улицам и набережным. Можно потратить два дня на походы по ресторанам и барам. Можно субботу и воскресенье отдать под изучение музеев.
Тем и хорош Нижний Новгород, что вариантов досуга в нём масса — стоит только определиться для себя с приоритетами. И заодно сразу же запланировать вторую поездку, ведь в этот город возвращаться можно хоть каждые выходные.