Купить авто с пробегом и не пожалеть: 10 советов
Покупка автомобиля на вторичном рынке — сродни лотерее. Не все продавцы честны или готовы дать полную информацию о своих машинах. Часто встречаются авто со скрученным пробегом и скрытыми критическими повреждениями. Для человека без технических навыков и опыта поиск беспроблемного б\у автомобиля по адекватной цене — сложная задача. В этой статье расскажем, какие опасности ждут покупателя, к чему быть готовым при поиске и проверке подержанного авто и на что обращать внимание при выборе подборщика.
1. Определитесь с ценой и типом автомобиля
Не важно, ищете вы машину самостоятельно или поручаете подбор специалисту, желательно на первом же этапе максимально сузить круг поиска. В одном бюджете могут оказаться очень разные машины — седаны, универсалы, внедорожники, кроссоверы. Причём как бюджетные, так и премиальные.
Чтобы не тратить время на разбор всей этой массы, ответьте себе на вопрос — зачем вам нужен автомобиль? Если для семейных поездок, можно сразу отсеять купе, седаны и компактные хэтчбеки. Для городской эксплуатации нет смысла искать внедорожник. Тут вполне можно обойтись переднеприводным кроссовером. А если кажется, что любимая вами Audi на свои десять лет отлично выглядит, а стоит при этом, как 3-летний Hyundai Solaris, подумайте, во сколько обойдётся её обслуживание.
Учитывайте не только цену покупки, но и будущие сопутствующие расходы, такие как налоги, страховку, ремонт и обслуживание.
Советы о том, как автолюбителям экономить время и деньги – в нашей рубрике «Автовыгода».
2. Ориентируйтесь на широко распространённые модели
Отдавайте предпочтение лидерам продаж. Нередко автопроизводители выпускают на платформах массовых моделей что-то поярче, погорячее и драйвовее. Например, такие, как Volkswagen Scirocco, построенный на базе Golf. Первый изначально стоил на треть дороже, но на вторичке цены сопоставимы, и может возникнуть желание воплотить в реальность свою некогда неосуществлённую мечту.
Имейте в виду: чем реже машина, тем сложнее найти для неё запчасти и хороший сервис. То же самое касается и автомобилей, некогда штучно завозимых к нам из-за рубежа — в основном, из США и Японии — частным порядком. Цены на редкие авто могут быть как заниженными (из-за дорогого обслуживания), так и завышенными (из-за эксклюзивности).
Не лишним будет также ознакомиться со свежими рейтингами надёжности и стоимости владения автомобилей с пробегом.
3. Ориентируйтесь на цены чуть выше среднего
Тут всё просто: никакой продавец не станет предлагать хороший автомобиль по низу рынка. Скорее всего, это будет технически изношенная машина, которая потребует больших вложений.
Что касается самых дорогих предложений, то зачастую это объявления людей, не сильно заинтересованных в продаже. Они думают так: получится продать — отлично, не получится — буду ездить на своей машине дальше.
4. Смотрите на дату объявления
Если публикация свежая, не теряйте время и договаривайтесь с продавцом о месте и времени осмотра. Хорошие варианты распродаются очень быстро. Если объявление размещено давно, стоит уточнить у продавца, почему автомобиль до сих пор не продан.
5. Нет опыта — обратитесь к профессионалам
Если у вас нет опыта оценки состояния подержанного автомобиля, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам. Это стоит сделать, даже если вы приобретаете машину у друзей или в автосалоне. Ваши близкие друзья могут быть не первыми владельцами машины и элементарно не знать историю всех предыдущих повреждений и обслуживания.
Салоны же далеко не всегда проводят тщательную комплексную проверку и нередко скрывают недостатки.
6. Запаситесь терпением
Поиск хорошего автомобиля на вторичке — не всегда быстрый процесс. Да, случаются удачи, когда удаётся найти искомую машину буквально за несколько дней. Когда вдруг выскакивает хорошее объявление. Но это, скорее, исключение из правил.
Даже если машина массовая, на осмотры и проверки могут уйти недели. Поэтому серьёзные компании, например CберАвто, прописывают сроки подбора до двух месяцев.
7. Проверка должна быть комплексной
Оценка состояния кузова — далеко не единственное, что должно быть в отчёте подборщика. Желающих заработать на автоподборе сегодня очень много. Как правило, все специалисты вооружены толщиномерами и сканерами, но оборудование ещё не гарантирует квалифицированно выполненной работы.
Да, выявление вторично окрашенных деталей — важный аспект. Но маляры сегодня прекрасно научились «красить под толщиномер». И вот такой, как бы заводской, окрас нередко маскирует критические внутренние повреждения. А неопытный подборщик, считая, что с наружными элементами всё в порядке, может и не проверить состояние дверных проёмов.
То же самое касается проверок сканером. Частенько специалист выдаёт просто перечень ошибок или констатирует отсутствие таковых. Покупателю же важны не коды неисправностей, а реальное состояние кузова, двигателя, коробки, подвески, электроники, а также их ресурс. Всё это должно обязательно присутствовать в техническом отчёте.
8. Лучше всё увидеть самому
Не у каждого есть время для очной оценки каждой предлагаемой автоподборщиком машины. Но если есть возможность, личное присутствие при осмотре будет не лишним. Квалифицированный и добросовестный подборщик не станет препятствовать вашему желанию. Вы же сможете не только оценить работу специалиста, но и задать ему на месте все интересующие вопросы.
9. Не экономьте на подборе и проверке авто
Работа хорошего автоподборщика не стоит дёшево. Экономия выйдет себе дороже. Разброс цен на рынке подбора автомобилей очень большой. Можно встретить объявления с услугами и за 5 000 рублей. Очевидно, что такой специалист не будет тратить много времени на поиски. Выберет два – три, как ему кажется, подходящих объявления, съездит на осмотр, сделает номинальные отчёты и постарается убедить вас, что это именно то, что вам нужно.
К примеру, в СберАвто стоимость услуги подбора и проверки под ключ зависит от цены автомобиля. Как сообщил нам менеджер компании, для авто до 2 миллионов рублей — это порядка 35 тысяч рублей; для 2 – 3 миллионов — около 39 тысяч; дороже 3 миллионов — 49 тысяч (данные на февраль 2025 года).
10. Доверяй, но проверяй
Даже если вы обратились в серьёзную компанию, попросите у подборщика VIN рекомендуемого им автомобиля и сами пробейте его по открытым базам. Не обязательно заказывать платные отчёты. На сайте ГИБДД можно посмотреть всю историю регистраций, участие машины в ДТП, нахождение в розыске; есть ли какие-то ограничения на эксплуатацию; наличие диагностической карты техосмотра.
Если вдруг окажется, что подборщик вам рекомендует машину в залоге у банка, или почему-то занижает число прежних владельцев, это повод усомниться в его добросовестности.
Теперь самое важное
- Прежде чем начать поиск, определитесь с ценой и типом автомобиля, который вам нужен. Это поможет сузить круг поиска и сосредоточиться на наиболее подходящих вариантах.
- Помощь специалиста. Если у вас нет опыта оценки состояния подержанного автомобиля, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам. Они смогут провести комплексную проверку и выявить возможные недостатки и уберечь от переплат.
- Поиск хорошего автомобиля на вторичном рынке может быть достаточно продолжительным. Будьте готовы потратить время на осмотры, юридическую проверку и диагностику, чтобы найти подходящий вариант.
- При выборе автомобиля обратите внимание на технический отчёт, который должен включать не только оценку состояния кузова, но и проверку двигателя, коробки передач и других ключевых компонентов.
- Даже если вы обратились к специалисту, проверьте историю автомобиля по открытым базам данных. Это позволит вам узнать о предыдущих владельцах, участии в ДТП, наличии ограничений на эксплуатацию и других важных юридических аспектах.
Выгодно и удобно: как работают экосистемы для автолюбителей