Почему идёт белый дым из выхлопной трубы: причины, возможные поломки и стоимость ремонта

С наступлением холодов после запуска мотора мы часто видим сизый или белый дым из выхлопной трубы. Для многих водителей это привычная картина, но всегда ли она безобидна? На самом деле белый дым может быть как нормальным явлением, так и первым признаком серьёзной и дорогостоящей поломки. Рассказываем, в каких случаях можно не волноваться, а когда нужно немедленно принимать меры.

Белый дым из выхлопной трубы: безобидный пар или тревожный сигнал?
© Ody_Stocker/Shutterstock

Безобидный пар — норма для холодного времени года

Сам по себе белый дым — это, по сути, испаряющаяся вода. Наиболее очевидная и безопасная причина его появления — конденсат в выпускной системе. Когда горячие отработавшие газы попадают в холодную выхлопную трубу, влага из воздуха оседает на её стенках. При последующем запуске двигателя этот конденсат нагревается и превращается в видимый пар.

Зимой этот эффект может быть особенно долгим и интенсивным. Но если белый «дым» идёт только на непрогретом двигателе в прохладную погоду и пропадает после 5–10 минут поездки — это абсолютная норма. Волноваться не о чем.

Для гибридных автомобилей кратковременные клубы дыма тоже нормальны, так как их двигатель внутреннего сгорания включается редко и не успевает как следует прогреть систему.

© Nekrasov Eugene/Shutterstock

Тревожный сигнал — густой белый дым, не зависящий от погоды

Однако если плотный белый дым не прекращается даже после полного прогрева двигателя и в тёплое время года, логично предположить, что вода поступает оттуда, где её быть не должно. Почти всегда её источник — система охлаждения двигателя. Охлаждающая жидкость, или антифриз, циркулирует по специальным каналам в блоке и головке блока цилиндров, отводя от них избыточное тепло. Если целостность этой системы нарушается, жидкость может проникать в цилиндры. И это очень опасно.

Главный виновник — пробитая прокладка головки блока цилиндров

В 99% причиной попадания охлаждающей жидкости в цилиндры является пробитая прокладка головки блока цилиндров. Эта многослойная металлокомпозитная деталь служит герметичной перегородкой между блоком цилиндров и головкой блока. При перегреве двигателя, дефекте материала или короблении самой головки эта прокладка может прогореть.

В результате в цилиндре возникает насосный эффект: на такте сжатия газы под высоким давлением прорываются в систему охлаждения, создавая в ней избыточное давление и вызывая перегрев. На такте впуска, наоборот, охлаждающая жидкость всасывается в камеру сгорания. Там она смешивается с топливом и, не сгорая полностью, выбрасывается в выхлопную систему.

Заподозрить пробитую прокладку можно по нескольким характерным симптомам. Это стойкий густой белый дым из выхлопной трубы, не пропадающий после прогрева, и его характерный сладковатый запах, вызванный испарением этиленгликоля из антифриза.

© Paolo Bona/Shutterstock

Другим верным признаком является постоянное падение уровня антифриза в расширительном бачке без видимых подтёков под автомобилем. При этом часто возникает повышение температуры двигателя и перегрев, так как газы из цилиндра прорываются в систему охлаждения, создавая воздушные пробки.

При серьёзной утечке антифриз может попадать и в систему смазки, образуя на масляном щупе и под крышкой маслозаливной горловины светло-коричневую пену, похожую на «кофейный коктейль». Иногда, наоборот, в расширительном бачке можно увидеть масляную плёнку из-за прорыва газов в систему охлаждения.

Более редкая причина — неисправность охладителя EGR

В некоторых современных двигателях система рециркуляции отработавших газов (EGR) имеет собственный радиатор, задача которого — охлаждать выхлопные газы перед их возвратом в цилиндры. Этот охладитель представляет собой теплообменник, где раскалённые газы и охлаждающая жидкость разделены тонкими металлическими стенками. Со временем эти стенки могут заржаветь, в результате чего в них возникают микротрещины.

Через них антифриз просачивается непосредственно в выпускную систему, где мгновенно испаряется, создавая белый дым. Объёмы утечки в таком случае обычно меньше, чем при пробитой прокладке, но проблема также требует незамедлительного обращения в сервис.

© BLKstudio/Shutterstock

Что делать: алгоритм действий для водителя

Обнаружив тревожные симптомы, следует действовать по чёткому алгоритму. Если из выхлопной трубы пошёл очень густой дым и стрелка температуры двигателя поползла в красную зону, необходимо немедленно остановиться в безопасном месте и заглушить двигатель. При этом не стоит открывать крышку расширительного бачка на горячем моторе, поскольку система находится под высоким давлением и существует высокий риск ошпариться. Если продолжить движение, это почти гарантированно приведёт к сильному перегреву мотора, деформации головки блока цилиндров и превратит банальную замену прокладки в капитальный ремонт двигателя.

Если проблема развивалась постепенно, дым есть, но температура в норме и уровень антифриза падает медленно, можно осторожно доехать до гаража или сервиса, хотя вызов эвакуатора будет безопаснее. При этом для устранения течи категорически нельзя использовать герметики, так как они могут закупорить каналы радиатора и печки.

Окончательный диагноз должен поставить профессионал в сервисе. Для этого мастера проводят визуальный осмотр двигателя, тестируют систему охлаждения на герметичность, анализируют состав выхлопных газов на наличие паров антифриза и проверяют состояние жидкости в расширительном бачке. Маслянистая эмульсия со стопроцентной гарантией говорит о присутствии выхлопных газов в антифризе.

© PeopleImages/Shutterstock

Ремонт — сколько стоит и как избежать ошибок

Когда диагноз «пробитая прокладка ГБЦ» или «неисправный охладитель EGR» подтверждён, встаёт вопрос о ремонте. Это сложная и дорогостоящая процедура, требующая квалифицированного подхода.

Цена ремонта сильно зависит от степени повреждений, сложности и трудоёмкости работ для конкретного двигателя. Стоимость складывается из запчастей (новая прокладка ГБЦ, болты головки, прокладки коллекторов, масло, фильтр, антифриз) и работ.

На относительно простых автомобилях услуги мастера (без учёта стоимости запчастей и расходников) могут обойтись в 20–30 тысяч рублей, в то время как для современных сложных двигателей (V-образных, с турбиной) цена может достигать 80–100 тысяч рублей и более. Если потребуется ещё и шлифовка головки, добавьте 10–15 тысяч рублей.

В случае с неисправным охладителем EGR варианта два: замена на новый узел (наиболее правильный, но часто дорогой путь) или его заглушка программными и механическими средствами. Последний способ может быть дешевле, но такая процедура может привести к ошибкам в системе и повышенному содержанию вредных веществ в выхлопе, а на некоторых автомобилях — к некорректной работе.

Выводы

Белый дым из выхлопной трубы — симптом неоднозначный. Пар в морозную погоду является физической нормой и не должен вызывать беспокойства. Но стойкий, густой белый дым, особенно в сочетании с падением уровня антифриза — это однозначный сигнал о неисправности.

Чаще всего речь идёт о пробитой прокладке головки блока цилиндров, ремонт которой требует времени и значительных финансовых затрат. Своевременная диагностика и оперативное вмешательство помогут избежать куда более серьёзных последствий, таких как деформация головки блока или капитальный ремонт двигателя, поэтому игнорировать этот «сигнальный флажок» категорически не стоит.