Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ГИББД сможет моментально выявлять пьяных водителей

с 2022 года сможет моментально выявлять нетрезвых водителей благодаря специальному оборудованию, передает ТАСС.

ГИББД сможет моментально выявлять пьяных водителей
Фото: ТАССТАСС

Как рассказал глава Госавтоинспекции , прибор будет моментально определять наличие паров алкоголя по выдыхаемому воздуху.

«Мы в рамках реализации национального проекта уже в следующем году увидим средства индикации, которые позволяют моментально индексировать водителей с признаками опьянения», - рассказал Черников в эфире радиостанции «Милицейская волна».

Прибор будет использоваться для первичного определения опьянения. Если паров алкоголя у водителя не зафиксировано, он сможет продолжить движения без участия в длительной процедуре медицинского освидетельствования.

По словам Черникова, такое оборудование применяется во многих странах. В России оно появится на вооружении ГИБДД в 2022 году.

Глава Госавтоинспекции отметил, что благодаря мерам системного характера число ДТП с пьяными водителями в России за пять месяцев 2021 года снизилось почти на 40%.

В четверг, 1 июля, президент России подписал закон об увеличении срока лишения свободы за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии с двух до трех лет. Также увеличивается размер штрафа - он составит от 300 до 500 тысяч вместо 200-300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет взамен от одного года до двух лет.