Право на «бесправие»: Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций
Верховный суд редко, но всё же отменяет решения о лишении водителей «прав». Как правило, это происходит в достаточно ярких с юридической точки зрения случаях.
Героем этой судебной истории стал житель подмосковного Ногинска Артём Богословский. Его сюжет «закрутился» более полутора лет назад.
Суд да дело
Всё началось с того, что в полпятого утра 27 июля 2023 года сотрудники ГИБДД поймали водителя за рулём ВАЗ-2104. Произошло это знаменательное, как потом выяснилось, событие на улице Майской в Ногинске в районе АО «НПО «Прибор».
Выяснилось, что гражданин Богуславский рулил чужой машиной с подложными госномерами. За это в октябре мировой судья участка №150 приговорил его к лишению «прав» на полгода, в соответствии частью 4 статьи 12.2 КоАП за «управление ТС с заведомо подложными ГРЗ».
Можно сказать, что Богословскому повезло, ведь максимальный срок лишения ВУ по этой статье — 12 месяцев. Однако гражданин не согласился с таким решением и принялся обжаловать его в вышестоящих инстанциях. Тщетно: судья Первого кассационного суда общей юрисдикции в апреле 2024 года, изучив дело жалобщика, оставил решение «мирового» в силе.
Верховный суд отобрал «права» за пьяную езду на сломанной машине
Удивительное рядом
Изучив материалы жалобы Богословского, судья ВС, судя по всему, сильно удивился. Поскольку выяснилось, что лишённому «прав» Богословскому «водительское удостоверение на право управления транспортными средствами не выдавалось, а сведения об отсутствии у Богословского А.В. водительского удостоверения содержатся в материалах дела».
Оказалось, что в протоколе об административном правонарушении инспектор ГИБДД указал лишь паспортные данные водителя, а не данные его «прав». Кроме того, в справке из специализированной базы данных МВД (ФИС ГИБДД) указано, что Богословскому А.В. никогда водительских «прав» никто не выдавал. То есть получается, что суд в своем решении отобрал на 6 месяцев у человека то, чего у гражданина отродясь не было!
Верховный рассудил
В своём решении ВС сослался на разъяснения Пленума Верховного Суда РФ № 20 от 25 июня 2019 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП».
Они, помимо прочего, касаются случаев, когда водитель, не имеющий «прав», совершает нарушение ПДД, за которое в КоАП полагается лишение ВУ. Постановление Пленума говорит, что в этом случае гражданина следует наказывать по части 1 статьи 12.7 КоАП, то есть за езду без «прав». В ней прописано наказание в виде штрафа на 5000-15 000 рублей.
Как лишиться прав за пьянку, даже будучи трезвым. Кейс из Верховного суда
Итоги
Таким образом, получается, что мировой судья по делу Богословского, а потом и судья кассационной инстанции, продемонстрировали своё недостаточно глубокое знакомство с постановлением Пленум ВС № 20 от 25 июня 2019 года.
А Верховному суду, рассмотревшему жалобу гражданина, не осталось ничего, кроме как отменить решения нижестоящих инстанций. А производство по делу Богословского А.В. прекратить из-за истечения срока давности.