Дайте два: автомобили с «чужими» двигателями
Slide 1 of 25
1/20© Motor.ru
Toyota GR Supra. Самый очевидный (и печальный для поклонников настоящей японской техники) пример — пока еще актуальная «Супра» A90, которая в обозримом будущем станет достоянием истории. Все ее предшественники — настоящие Toyota. Самураи! А предпоследнее поколение (A80) из девяностых годов обрело культовый статус в первую очередь благодаря знаменитой рядной «шестерке» 2JZ-GTE объемом 3,0 литра с поразительным потенциалом для тюнинга. GR Supra — особая история. По сути это «переодетый» BMW Z4 (G29) со всеми вытекающими последствиями.
2/20© Motor.ru
Мотор, как и шасси, немецкий — 3,0-литровый рядный шестицилиндровый семейства B58. Иногда его называют одним из лучших бээмвэшных в истории и «современным «джейзетом»» за скрытые возможности. B58 имеет алюминиевый блок цилиндров, непосредственный впрыск топлива, двухпоточный турбокомпрессор и систему изменения фаз газораспределения. Наивысшая степень форсировки — 435 л.с. — достигнута в прощальной GR Supra Final Edition благодаря новой прошивке софта, оптимизированному впуску и выпускной системе Akrapovič со специальными катализаторами.
3/20© Motor.ru
Aston Martin Valhalla. Элитный британский бренд сотрудничает с «Мерседесом» и ногой открывает дверь в сокровищницу технологий партнера. Четырёхлитровый Mercedes-AMG V8 с двумя турбокомпрессорами в развале блока цилиндров уже свой и родной для Aston Martin. Причем речь не об имплантации готового агрегата как есть — английские инженеры дорабатывают его изо всех сил. Например, в случае с суперкроссовером DBX707 в ход пустили другие турбокомпрессоры и кастомные настройки управляющей электроники. Результат — отраженная в названии мощность против 550 заводских лошадиных сил. Это не предел: DBX S раскачали до 727 л.с, Ну а самый крутой мерсомотор достался гиперкару Valhalla.
4/20© Motor.ru
Супергибрид «Вальгалла» — необычный Aston Martin. Только посмотрите на функциональный «гоночный» дизайн и конструкцию! Компоновка среднемоторная, ключевую роль в ней играет Mercedes-AMG V8 M178 с «плоским» коленвалом и сухим картером (такой ставили на GT Black Series). После апгрейдов он затмил базовый: отдача достигает 828 л.с. А совокупная с учетом трех электромоторов (один встроен в восьмиступенчатый преселективный «робот», два приводят передние колеса) — 1079 л.с.
Листайте дальше, чтобы пропустить рекламу
5/20© Motor.ru
Noble M600. Карликовые английские фирмы часто и вынужденно заимствуют сторонние установки. Например, Noble Automotive использовала для своего бестиария двигатели Ford. Исключение — среднемоторное купе и тарга M600 (2010–2018 годов). В подкапотом пространстве обитает… V8 B8444S объемом 4,4 литра и с развалом блока цилиндров 60 градусов. Он спроектирован Yamaha для Volvo и известен по старым, но боевым XC90 первого поколения и S80 второй итерации. Конечно же, стоковых 315 л.с. было недостаточно — к «восьмерке» прикручены два турбокомпрессора Garrett, система впрыска топлива повышенной производительности и «мозги» MoTeC.
6/20© Motor.ru
Давление наддува можно регулировать в широких диапазонах. Начальный пресет Road — (0,6 бар, 456 л.с.), промежуточный — Track (0,8 бар, 558 л.с.), экстремальный — Race (1 бар, 659 л.с.).
7/20© Motor.ru
Ariel Atom. Главная идея уникального спартанского Atom — легкость, кристальная чистота водительских ощущений и полная вовлеченность в процесс управления. Для того, чтобы не испортить и не исказить природу «формулы» для дорог общего пользования Ariel Motor Company делает ставку на относительно компактные высокофорсированные молотилки. Применялась «четверка» Rover, трехлитровый 500-сильный V8 американского инженера Джона Хартли для безумного Atom 500 и веселые крутильные Honda объемом 2,0 литра в том числе с нештатным механическим нагнетателем.
8/20© Motor.ru
В настоящее время мудрить не нужно — в арсенале Honda есть двухлитровая «турбочетверка» от хот-хэтча Civic Type R (324 л.с.). Ее ставят на Atom четвертого поколения (вышел в свет в 2018 году) поперечно позади сидений поперечно и не забыв скорректировать программу управления. Тяга передается на задние колеса через шестиступенчатую «механику» и самоблокирующийся дифференциал. Разгон до сотни — в пределах трех секунд!
9/20© Motor.ru
Lotus Emira. Как и многие свои соотечественники британская Lotus не имеет возможности заморачиваться с собственным агрегатом. История знает исключения, но в основном двигатели «чужие». На современном спорткаре Emira сразу несколько вариантов. Первый — доработанный компрессорный Toyota V6 объемом 3,5 литра (до 405 л.с.). К слову, Lotus давно черпает мотивацию в японских разработках. Второй — двухлитровая «турбочетверка» Mercedes-AMG M139, нечто новенькое.
Листайте дальше, чтобы пропустить рекламу
10/20© Motor.ru
Двигатель появился под капотом «Лотуса» в рамках сотрудничества — немцы выступают техническим партнером. Если мерседесовские моторы в интерпретации Aston Martin заметно сильнее оригинальных, то в данном случае все наоборот. Заводской M139 выдает от 382 до 469 л.с. в зависимости от года выпуска и настройки. У Emira диапазон скромнее: она вышла с 365-сильной версией и лишь в прошлом году вышла топовая Turbo SE в 406 л.с. Она же самая шустрая в гамме: набирает 100 кмч за четыре секунды, максималка — 291 км/ч.
11/20© Motor.ru
Donkervoort F22. Заимствование — естественная стратегия выживания маленькой голландской компании, хранителя славных традиций основателя Lotus Колина Чэпмена. Ее конек — очень легкие спартанские спорткары для водителей-пуристов. «Сигара» серии D8 (1993–2002 годов) в свою первую пятилетку поставлялась с фордовскими двигателями, включая 2,0-литровую «турбочетверку» от ралли-кара Escort RS Cosworth (до 280 л.с.). Затем настала эпоха Audi и продолжается по сей день: представленный в конце 2022-го Donkervoort F22 заряжен наддувным пятицилиндровым «два и пять» от суперхэтчбека RS3 с форсировкой до 500 л.с.
12/20© Motor.ru
Легкость плюс огромная мощность — залог шокирующей энерговооруженности 666 л.с. на тонну. И динамики: 100 км/ч за 2,5 секунды, двести — за 7,5 секунд, максимальная скорость — 290 км/ч. Кстати, о названии. Оказывается, американский истребитель F22 Raptor тут не при чем. Автомобиль получил индекс в честь Филиппы, дочери главы компании Дениса Донкерфоорта, которая родилась 22 мая 2022 года.
13/20© Motor.ru
Pagani Utopia. Имя итальянской марки неразрывно связано с достижениями Mercedes-Benz. V12 с трехлучевой звездой сделали суперкары Zonda и Huayra теми, какими мы их знаем — злыми, бескомпромиссными, с пронзительными формульным сопрано. Славную традицию продолжил их преемник Utopia. У него, как и «Уайры» шестилитровый M158. Искать его на дорожных «Мерседесах» бесполезно — не найдете!
14/20© Motor.ru
Объяснением тому следующее: M158 построен из старого M275 AMG по заказу Pagani. Донор — шестилитровый титан с двумя турбокомпрессорами для Mercedes-Benz S 65 AMG (W221), CL 65 AMG (С215/С216) и прочих «шестьдесят пятых». У производной более компактные двухпоточные турбокомпрессоры с уменьшенной инерционностью, модифицированный интеркулер и система смазки с сухим картером. В последней версии — 864 л.с. и 1100 Нм. Интересно, что Utopia можно заказать не только с роботизированной коробкой передач, но и обычной «механикой».
Листайте дальше, чтобы пропустить рекламу
15/20© Motor.ru
Koenigsegg CC8S. Шведская Koenigsegg славится уникальными идеями, не имеющими аналогов в отрасли. Но так было не всегда. Для CC8S 2002–2003 годов (выпущено шесть штук) подготовлена специальная вариация фордовского V8 Modular объемом 4,6 литра с алюминиевым блоком цилиндров и 32-клапанными головками. Заводская конфигурация предназначалась таким машинам как Mustang SVT Cobra.
16/20© Motor.ru
Двигатель Koenigsegg увеличен до 4,7 литров и, самое главное, снабжен механическим нагнетателем. Простое и эффективное решение позволило увеличить отдачу более чем вдвое — до 664 л.с. Шестиступенчатая механическая коробка передач предъявляет требования к уровню мастерства пилота. Если на старте сделать все правильно и «поймать зацеп», получится набрать сотню за 3,5 секунды. Максимальная скорость — 390 км/ч.
17/20© Motor.ru
McLaren F1. Члена клуба величайших суперкаров тоже не миновала участь заимствования. Но просто вкинуть готовый агрегат «из коробки» — непозволительная банальщина для F1 и высоких устремлений его авторов. Напомним, ведущим специалистом проекта выступил гениальный Гордон Маррэй. Машина построена вокруг углепластикового монокока, в конструкции применяется титан, магний, кевлар и даже золотое напыление на стенках моторного отсека в качестве экрана для пекла, которое извергает V12.
18/20© Motor.ru
«Сердце» суперкупе (S70/2) базируется на BMW S70B56 от редчайшего гран-турера 850CSi (1992–1996 годов, 1510 экземпляров). Но различия с исходником фундаментальные — увеличенный ход поршня (объем — 6,1 литра), головки блока с четырьмя клапанами на цилиндр, система изменения фаз газораспределения, индивидуальные дроссельные заслонки. Со всеми пирогами мощность составила 627 л.с., крутящий момент — 650 Нм.
19/20© Motor.ru
McLaren 12C. Суперкар McLaren 720S имеет репутацию опаснейшего соперника — о мощи четырехлитрового V8 M840T с двумя турбокомпрессорами и пушечной динамике слагают легенды. Мотор разработан совместно с британской инжиниринговой компанией Ricardo и является эволюцией M838T (3,8 литра) от McLaren 12C (2011-2014 годов). Весь вопрос в том, откуда взялся последний. И ответ на него вас непременно удивит.
Листайте дальше, чтобы пропустить рекламу
20/20© Motor.ru
Двигатель «Макларена» родился не на пустом месте, его фундамент — Nissan VRH для американской гоночной серии Indy Car. Создавшая его TWR (Tom Walkinshaw Racing) в один прекрасный момент продала права британцам. Сохранилась лишь частично геометрия — диаметр цилиндра. Практически все остальное переосмыслено и переделано специалистами Ricardo за полтора года. Из особенностей — два турбокомпрессора, «плоский» коленвал, и удивительная эластичность вкупе с крутильностью. M838T способен набирать до 8500 об/мин, при этом 80% крутящего момента доступны уже при 2000 об/мин. Его ставили не только на 12C, но и другие суперкары из Уокинга, включая гибридного монстра P1 и его производные (до 800 л.с.).
«Гонка чемпионов» в Тольятти. Фоторепортаж
Маршруты мечтыЗимний кубок РДС по дрифту в Москве. Фоторепортаж
Маршруты мечтыВнедорожник года в России-2024
АвтособытияЛучшие компактные кроссоверы Америки
Автоэксперт
Интеграция в автомобильной отрасли гораздо глубже и масштабнее, чем многие подозревают. Например, вы знали, что в старых Volvo трудятся «автоматы» Aisin (подразделение Toyota)? Очень интересное направление — использование сторонних моторов. Мы выбрали десять примеров, причем они не равнозначные. В одних случаях установка перенесена в почти неизменном виде, за исключением нюансов. В других переосмыслена и улучшена.