Возрождённая «Волга», масштабный отзыв АвтоВАЗа, отмена отсрочки утильсбора и другое. Итоги недели
Отсрочка утильсбора снова под вопросом, АвтоВАЗ запустил масштабную отзывную кампанию Lada XRay, сотни автосалонов китайских марок закрылись, а спрос на подержанные машины демонстрирует внушительный рост. Эти и многие другие важные события — в подборке главных новостей прошедшей недели.
Минпромторг рассеял слухи об отсрочке повышенного утильсбора
Минпромторг России выступил с опровержением отсрочки утильсбора. Ранее сообщалось, что новый утильсбор может вступить в силу с 1 декабря только для автовладельцев, оплативших покупку ТС за рубежом до 12 сентября. За все автомобили, купленные позже этой даты, якобы будет необходимо платить повышенный утильсбор уже с 1 ноября.
В министерстве сообщили, что подобная информация не соответствует действительности. Новый механизм расчёта ставки утилизационного сбора на автомобили если и будет отсрочен, то полностью. Планов по отсрочке постановления для отдельной категории импортёров нет, заявили в Министерстве промышленности и торговли России.
АвтоВАЗ отзывает крупную партию Lada XRay
Росстандарт опубликовал подробности новой отзывной кампании АвтоВАЗа. Завод дооснастит недостающим оборудованием 8 209 автомобилей Lada XRay, которые были выпущены с 8 октября 2021 года по 29 апреля 2022 года.
Попавшие под отзыв машины обзаведутся блоками управления системой вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Отзывная кампания проводится бесплатно для владельцев автомобилей.
Почти 500 китайских автосалонов закрылись с начала 2025 года
За девять месяцев текущего года общее количество дилерских центров в стране уменьшилось до 4 036. Прекратили работу 638 автосалонов, а открылось 513. Таким образом, суммарное количество дилерских центров уменьшилось на 125 единиц.
Львиная доля прекративших работу точек продаж — это автосалоны китайских брендов. На них приходится 491 закрытое заведение. Параллельно заработали 403 новых «китайских» дилерских центра.
Россияне стали чаще покупать подержанные машины
За сентябрь 2025-го на вторичном авторынке было реализовано 553,3 тысячи легковых автомобилей. Это выше показателя сентября 2024 года на 4,5 %. При этом по сравнению с августом 2025 года продажи на «вторичке» снизились на 2,1%.
Аналитики авторынка отмечают, что в структуре сентябрьских продаж б/у легковушек 26,3% пришлось на модели отечественного производства, 26,1% — на японские марки, а на корейские и немецкие — 13,6% и 13,5% соответственно. Подержанных «американцев» было продано 6,9%, «китайцев» — 4,8%, «французов» — 4,5%, чешских машин — 2,2%. Прочие марки суммарно заняли чуть более 2% вторичного рынка.
Корейская марка KGM (бывший SsangYong) отложила локализацию авто в России до 2026 года
На минувшей неделе стало известно о переносе старта локализации в России автомобилей корейской марки KGM. Он сдвигается на 2026 год. Официальные причины задержки не известны.
Напомним, что завод «Автотор» в Калининграде намеревался приступить к выпуску автомобилей KGM уже этой осенью. При этом конкретный список моделей, планируемых к производству на российской территории, так и не был озвучен.
Марка KGM — единственный на данный момент иностранный автобренд не китайского происхождения, который официально продаёт свои модели на российском рынке.
В сеть «слили» внешность новой модели возрожденной марки «Волга»
На минувшей неделе был обнародован видеоролик, в котором засветилась внешность вновь возрождённой «Волги». На радиаторной решётке машины установлен фирменный логотип с оленем, а на колёсных дисках нанесены надписи Volga. Что за машина легла в основу возрождённой «Волги» — читайте в нашем материале.
Huawei зарегистрировал в России автобренд Stelato
Российский Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) зарегистрировал заявку китайского производителя микроэлектроники Huawei на товарный знак Stelato.
Судя по материалам ФИПС, изученным «Рамблер/авто», исключительные права на этот знак будут закреплены за китайской корпорацией вплоть до 24 января 2035 года. Huawei получил право выпускать в России под маркой Stelato легковые автомобили любых типов, а также изготавливать автомобильные кузова, ступицы, шасси, колёса и сиденья.
За 2025 год в России продан один миллион новых автомобилей
С января по вторую половину октября 2025 года россияне приобрели порядка миллиона новых легковых автомобилей. Статистика свидетельствует о лидерстве Lada.
С начала текущего года порядка 258 тысяч машин этой марки встали на учёт ГИБДД. На втором месте оказался бренд Haval с 125,7 тысячами зарегистрированных автомобилей. Третье место у Chery с результатом в 92,5 тысячи регистраций.
Автозапчасти могут резко подорожать летом 2026-го
Эксперты предупредили о существенном росте цен на запчасти уже к лету будущего года. Подорожание ожидается в пределах 5–25% в зависимости от категории продукции. Оно будет вызвано введением обязательной маркировки ряда видов автотоваров через государственную систему «Честный знак». А также с запланированным на 2026 год ростом НДС до 22%.
Сейчас обязательной маркировке подлежат шины, моторные масла, антифризы, тормозные жидкости и смазки. В ближайшее время к этому списку присоединятся фильтры, свечи зажигания, стёкла, тормозные диски, колодки, колёса, а также двигатели внутреннего сгорания, генераторы и подшипники.
В правительстве пообещали стабилизировать рынок топлива
Вице-премьер Александр Новак пообещал, что в ближайшее время топливный рынок будет обеспечен оптимальными запасами бензина и дизеля. Благодаря этому риски перебоев поставок и резкого роста цен на АЗС будут купированы.
Кроме того, вице-премьер отметил, что отмечавшийся в последнее время в стране повышенный сезонный спрос на топливо уже пошёл на спад. «Для нас главная задача — физическое наличие (топлива. — Прим. ред.), чтобы цены были на уровне инфляции», — отметил Новак.